注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

译海拾蚌

曾在浩瀚的译海中漫游,也曾在延绵的译滩漫步。偶尔拾得一些蚌壳,在此呈现给大家。

 
 
 

日志

 
 

“索韦托”SOWETO的名称是怎么得来的?  

2010-11-14 21:30:15|  分类: 南非英语点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  索维托 Soweto

南非的约翰内斯堡市的西南不远的地方,有一个黑人城市,叫做SOWETO,中文译成“索韦托”。许多中国人都知道这个城市。
       1976年6月16日,在这个城市爆发了大规模的学生运动,引起了南非白人政府的血腥镇压。1994年黑人掌权以后,把6月16日定为南非的青年节。
       在索韦托,走出了曼德拉和图图大主教两位诺贝尔和平奖获得者。索韦托在南非黑人心目中的地位和延安井冈山在中国人心目中的地位一样。
       那么Soweto这个名称是怎么来的呢?

我看到有两种解释:

1. 因为它位于约翰内斯堡的西南方向,因此把south west town三个单词的词头取来构成一个新词,变成的Soweto。

2. 随着约翰内斯堡在19世纪80年代发现黄金,大批的黑人从各地来到约翰内斯堡,加入淘金大军(当然是为欧洲白人当廉价劳动力),在没有找到工作时,茫茫然之中,不知前景如何,他们自问“So where to(那么去哪里呢)?”。后来就把他们的聚居地称为Soweto(也是取几个单词的拼写与读音)。
       我个人认为第一种解释比较合理。

  评论这张
 
阅读(262)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017