注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

译海拾蚌

曾在浩瀚的译海中漫游,也曾在延绵的译滩漫步。偶尔拾得一些蚌壳,在此呈现给大家。

 
 
 

日志

 
 

约翰内斯堡名称的由来和译法  

2010-12-07 12:02:47|  分类: 名称广告翻译 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

南非的约翰内斯堡是南非第一大城市。和世界上其他大城市不一样,它既不在海边,也不在河边,更不在湖边,远离水源。这是一个由黄金开采而建立起来的大都市。

1886年的一天,一个名叫乔治·哈里森的白人在现在约翰内斯堡北面的一个农场散步,被一块露出地面的石头绊倒,这是一块金块。由此,引发了世界各地的淘金者蜂拥而至,掀起了一股淘金的热潮。

当初这个地方并没有名称,随着淘金者越来越多,形成了一个人口众多的聚居地,当时的南非共和国政府派员到此地巡视,寻找一个地方建立一个市镇。当时被派执行此项任务的两个人,一个是荷兰移民,名叫Johann Rissik,另一个是叫Christiaan Johannes Joubert的布尔人。

据说,后来建立的城市就以他们的名字Johann和Johannes命名,加上表示“城市、镇”的后缀burg,于是就有了今天的Johannesburg。

Johannesburg按照英语的发音,译成“爵汉尼斯堡”是比较接近的,而非我们现在所读成的“约翰内斯堡(约翰尼斯堡——台湾和香港译法)”。这是什么原因呢?

如同上面所说,两名官员分别是荷兰人和布尔人,在荷兰语和布尔人所讲的阿菲利堪语中,Johann和Johannes的读音为“约翰”和“约翰尼斯”。

根据史料记载,发现金块的乔治·哈里森本人“在狂喜之后按惯例赶到比勒陀利亚向管理部门报告这一发现,并取得了可以享受免税待遇的《金矿发现者所有权证书》。

但哈里森本人根本没有开发金矿所需的资金,他最终以极低廉的价钱将所有权卖给他人,从此便再无消息。

如今,他的雕像就耸立在约翰内斯堡国际机场到市中心的24号公路旁。”

  评论这张
 
阅读(370)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017