注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

译海拾蚌

曾在浩瀚的译海中漫游,也曾在延绵的译滩漫步。偶尔拾得一些蚌壳,在此呈现给大家。

 
 
 

日志

 
 

(原创)翻译工作者有没有自己的偶像?  

2010-09-13 01:17:01|  分类: 翻译与翻译者 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原创)翻译工作者有没有自己的偶像? - 六一儿童 - 陈家基《译海拾蚌》
这是网上唯一能够搜索到的葛传槼先生的照片
       葛传椝 (英文名:Hertz C. K. Ke)(1906-1992),男,上海人,1906年生于今上海嘉定区马陆镇,中国民主同盟盟员。幼时家境清贫,初中辍学后,自学英语。1921年考入上海电报传习所,翌年至崇明县立中学任教。1925年起任上海商务印书馆英语编辑,直至八一三中日淞沪战争爆发。任职其间发现很多英语单词的中文词意义相同,而英语的习惯表述却差异很大,即以6年时间编写《英语习惯用法词典》,于1942年出版,是为中国人编写的第一部英语惯用法词典。在查阅《简明牛津词典》(The Concise Oxford Dictionary of Current English) 时,发现其中不少错误,即致信词典主编英人福勒 (H.W. Fowler),为福勒所钦佩。之后,为中华书局、竞文书局编写英语读本。1945年起任教于上海光华大学。中华人民共和国成立后,接上级教育主管单位命令,1951年光华大学与大夏大学合并成立华东师范大学,继续在此执教至1954年,继而调往复旦大学外文系任教,直至1986年退休。1992年7月在上海逝世 。生前曾参与《新英汉词典》、《英汉四用词典》等工具书的编写工作,被学界誉为一代宗师、英语惯用法权威,为中国英语教育界先驱之一。


  姓名:钱歌川
  生卒:1903—1990
  籍贯:湖南湘潭

  简介:钱歌川,原名慕祖,自号苦瓜散人,又号次逖,笔名歌川、味橄、秦戈船,著名散文家、翻译家、语言学家、文学家。他早年赴日本留学,就读于东京师范学校英文系,毕业回国后先后在湖南和上海两地担任教职,1930年进入中华书局,1936年赴伦敦大学选读《现代英国文学》《英语发音学》等课程,1946年应台湾大学校长陆志鸿之邀任文学院外文系教授,1947至1948年任文学院首任院长。他曾在台湾、新加坡、美国发表大量散文与英语教学资料,包括《翻译的技巧》《英文疑难详解》《翻译的基本知识》《论翻译》《简易英文文法》《简易英文动词》《美国日用英语》《英语造句例解》等。


时下年轻人心目中都有偶像,有追星族一说,有些人甚至追星到了疯狂的地步。
我们这一代人心目中也有偶像,最突出的是雷锋,他对我的成长起了十分重要的作用,影响了我的一生。
在进入大学读书时,流行歌曲才刚开始,影响还不是那么大。
我们心目中也有偶像,就是那些蜚声英语界的翻译家们。
我们这些被文革禁锢了十年的在石缝中挣扎成长的小树苗,如饥似渴地学习他们的作品,从这些大师身上吸收所需要的营养。他们的论著和译作令我们课后手不释卷,我们那一代的英语系学生有谁不知道他们,有谁说不出他们的论著和译作的名字,不亚于现在的年轻人对于偶像歌星的熟悉程度。
我真诚地希望那些有志于翻译工作的后辈们也能从他们身上学到宝贵的经验。
这就是我加入论坛以后写文章介绍他们的目的。
我有以下一些帖子,希望感兴趣者可以去浏览:
1. 《杨宪益与戴乃迭——中国翻译界珠联璧合的大师夫妇》——《疑译解答》
2. 《我教笔译课的“四项原则”》——《经验交流》,介绍张培基
3. 《向钱歌川和葛传椝先生请教》——《经验交流》
4. 在《翻译家程镇球同志逝世》一贴,我有如下一段文字,抄在下面,供大家参考:
深切悼念!
以前的译文都是集中了一流专家,逐字逐句研究,反复推敲,因此堪称一字千金。
我刚进大学时,就听过我们学校的专家教授和老师们在文革后期翻译《光荣与梦想》的事情,也是反复斟酌才定稿。这些专家里面有戴镏龄,王宗炎,桂诗春,桂灿坤,王多恩等许多老前辈。许多这样的翻译作品,在译作出版时,冠以“XX翻译组的名称”,没有他们个人的名字。可惜,现在许多人都不知道他们的名字了。
汉字输入法里面有歌星体育明星的名字,而许多这样的前辈的名字,把汉语拼音全输进去,字库里面都没有。
许多这样的专家,身后留下的是没有刻下他们个人名字的丰碑。
如果想学习翻译技巧,拿这样的译作中英文对照,确实能够学到许多东西。
  评论这张
 
阅读(424)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017