注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

译海拾蚌

曾在浩瀚的译海中漫游,也曾在延绵的译滩漫步。偶尔拾得一些蚌壳,在此呈现给大家。

 
 
 

日志

 
 

(原创)我的词典之三:向大家推荐一本我爱不释手的词典——《英语搭配大辞典》  

2010-09-05 01:14:13|  分类: 字典与工具书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原创)我的词典之三:向大家推荐一本我爱不释手的词典——《英语搭配大辞典》 - 六一儿童 - 译海拾蚌
   
   
        1991年,我购买了一本由江苏教育出版社出版的《英语搭配大辞典》。该词典是苏州大学集体编写,由王文昌主编,范存忠作序。

该词典以15,000个常用词为词目,从语法结构和语义联系两个方面,向读者介绍用这些词作为搭配中心的词语组合,共30余万条。

这本词典的重要性,范存忠先生在序言中说得很清楚:

“英语词语的搭配,是英语学习中的一个重要项目,英语教学专家如帕尔默(H.E. Palmer)、霍恩比(H.S. Hornby)、韦斯特(Michael West)等人,早就注意到了。道理可以说得极其简单。一个人学习英语,总在学习词语,或扩大词语量。阅读时,要认识词语;造句或写作时,要运用词语。词语是有生命的,是活动的,不是孤立的。因此,要正确地认识词语,或正确地运用词语,最好能在词语与词语的联合活动上多多用力,以便取得良好的效果。在这方面,搭配词典可以给我们帮助。我们不但可以通过它来查找某些词语的搭配关系,而且在适当的场合,也可以把它的某些部分,例如有关词语的搭配关系,作为教材,使学生具体认识英语搭配的实际情况,从而养成正确认识词语和正确运用词语的习惯。帕尔默当年曾经有过这样的主张,值得重视。”

多年以来,我一直把这本词典作为我教学、翻译和英文文章写作时离不开的工具书,是使用频率最高的词典之一。

这本词典的特点与使用方法,在词典前面的“用法说明”有详细的介绍。

本词典在1988年5月第一版,1989年年1月第二次印刷,两次共印33,000册。当时售价为52元。

(原创)我的词典之三:向大家推荐一本我爱不释手的词典——《英语搭配大辞典》 - 六一儿童 - 译海拾蚌
 
  评论这张
 
阅读(341)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017