注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

译海拾蚌

曾在浩瀚的译海中漫游,也曾在延绵的译滩漫步。偶尔拾得一些蚌壳,在此呈现给大家。

 
 
 

日志

 
 

(原创)大海一樣的胸懷——曼德拉軼事8  

2011-12-04 11:13:38|  分类: 曼德拉之轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

 

说明:此文写于2011年12月。近日曼德拉再次入院。将此文置顶,祝这位心胸宽阔的老人大步迈过!

 

       日前帶領一個國內的代表團參觀南非的種族隔離博物館,向他們介紹了曼德拉的故事。

       我在南非17年,曼德拉一直是我深深敬佩的歷史偉人。

       他有敏銳的觀察力,深邃的智慧,海一樣的胸懷。

       他是影響世界歷史進程的為數不多的幾個人之一。

 

       以下短文轉摘自網絡:
 
  1991年,南非民族斗士曼德拉当选为总统,他在总统就职典礼上的举动震撼了世界。(此處時間有誤,应为1994年5月10日——陳家基)
   曼德拉当年曾因领导反对白人种族隔离政策而入狱,白人统治者把他关在荒凉的大西洋小岛罗本岛上。曼德拉住在集中营的一个铁皮房里,每天早晨都要排队到采石场做苦工,有时还要到冰冷的海水里捞海带。因为曼德拉的身份不同,专门用来看押他的看守就有3人。曼德拉在这里整整度过了27年……(此处时间也有误,实际上曼德拉的27年牢狱生涯,有18年是在罗本岛度过的——陈家基)
   总统就职仪式开始时,曼德拉首先起身致辞欢迎所有来宾。在介绍了来自世界各国的政要后,他说,令他最高兴的是当初看守他的3名前狱方人员也能到场。他真诚地邀请他们站起身,以便把他们介绍给大家,然后站起身来,恭敬地向这3个看守致敬。 此时,在场的所有来宾以至整个世界,都静下来了。曼德拉以他博大的胸襟和宽宏的精神,让那些残忍地虐待了他27年的白人感到汗颜,同时也使所有到场的人肃然起敬。

(原创)大海一樣的胸懷——曼德拉軼事8 - 六一儿童 - 译海拾蚌
 
(曼德拉与三名看守中的一位合影)


 
(曼德拉与三名看守中的另外一位合影)

   后来,曼德拉向朋友解释说,自己年轻时性子非常急,脾气很暴躁,正是在狱中学会了如何控制情绪,所以才得以存活了下来。牢狱岁月给了他很多时间自省和激励,也使他学会了如何处理自己在遭遇苦难时的痛苦。曼德拉经常说起他获释出狱时的心情

        “当我走出狱室,迈过那扇通往自由的监狱大门时,我已经完全清楚了,若不能把悲痛和怨恨留在身后的监狱里,那么我自己其实仍是生活在狱中。”

  评论这张
 
阅读(423)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017