注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

译海拾蚌

曾在浩瀚的译海中漫游,也曾在延绵的译滩漫步。偶尔拾得一些蚌壳,在此呈现给大家。

 
 
 

日志

 
 

(原创)cruise究竟是“邮轮”还是“游轮”?  

2011-03-16 15:52:09|  分类: 仔细咬文嚼字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原创)cruise究竟是“邮轮”还是“游轮”? - 六一儿童 - 陈家基《译海拾蚌》
 
网上看到下面一则消息:全球最大、最豪华的邮轮“海洋绿洲号”29日在芬兰船坞举行交接仪式,并定于今年12月1日首航。
心里不禁感到疑惑,这究竟是“邮轮”还是“游轮”。
到网上一搜寻,不止是我有此疑惑,讨论还真不少。以下是其中一篇文章,供大家参考:

姓名:快乐江鱼学长

内容:游轮(或被广泛缪误地称为邮轮)是一种提供享乐旅程的客轮,船上的娱乐设施及奢华服务,被视为旅程中不可缺少的重要部份。 由于在邮递服务的初期,洲际的邮递服务,都是依靠邮务轮船将信件和包裹由此岸送到彼岸,这些英国轮船往往须要悬挂英国皇家邮政的信号旗。在1850年以后,英国皇家邮政,允许私营船务公司以合约形式,帮助他们运载信件和包裹。这个转变,令到一些原本只是载客船务公司旗下的载客远洋轮船,摇身一变,成为悬挂信号旗的、载客远洋邮务轮船。远洋邮轮一词,便因此诞生。 但由于后来喷射民航机的出现,远洋邮轮渐渐丧失它的载客、载货功能和兢争力;远洋邮轮的角色,亦由邮轮,演变为只供游乐的游轮。所以严格上来说,现在一些旅程或长或短的玩乐式邮轮,由于丧失了运载信件和包裹的功能,只能称之为游轮,而不是邮轮。 跟远洋邮轮不同的是,游轮通常不会横渡海洋,而是以最普遍的绕圈方式行驶,起点和终点港口通常亦是同一港口。游轮的旅程通常亦比较短,少至1至2天,多至1至2星期。游轮旅游已成为国际旅游业的一个重要部份,2006年全球的总客量达到数以百万计。
  评论这张
 
阅读(340)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017