注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

译海拾蚌

曾在浩瀚的译海中漫游,也曾在延绵的译滩漫步。偶尔拾得一些蚌壳,在此呈现给大家。

 
 
 

日志

 
 

[轉帖]英國人一句“丟你老母”引起了鴉片戰爭(外一篇)  

2011-05-19 00:11:15|  分类: 笑一笑十年少 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[轉帖]英國人一句“丟你老母”引起了鴉片戰爭(外一篇) - 六一儿童 - 陈家基《译海拾蚌》
 

粤语笑话:Deal!Delay No More!

粤语笑话:Deal!Delay No More!懂粤语的才懂笑话!

话说当年鸦片战争,战前中英原本在广州谈判,希望能避免开战。但林则徐已经被撤职,来接任的清朝官员是当地老广,既不通洋务更不会英语。

谈判会议上,清朝官员通过翻译提出:“你们洋人贩卖鸦片毒品是不合法的,所以我们不能负责保护和赔偿;但你们贩卖其它洋货是合法的,我们可以答应开放贸易口岸。这已经是天朝陛下的最大诚意了。”

可以开放口岸,进行有限度的贸易。

英国人听后大喜:“Deal!Delay No More!”

广东官员一听,暴怒了,就把他推出去砍了,于是鸦片战争开始了……

看不懂的,看评论……

轉自《笑話》http://www.xiaohua.me/xiaohua/YueYuXiaoHua-Deal-Delay-No-More.html

題目為轉載者添加。



港出位商場以髒話命名 取諧音“罵人娘親”

http://www.chinareviewnews.com   2007-12-18 09:02:42  
中評社香港12月18日電/銅鑼灣怡和街一個取名“Delay No Mall”的潮流商場於上周四開幕,寫著“Delay No Mall”的巨型彩色招牌掛在大廈外牆,令人聯想到一句罵人娘親的4字廣東粗話。原來,這個商場是由早前因售賣“拾肆K”產品而遭警方調查、一向以大膽出位見稱的家居用品公司“住好啲”(G.O.D)負責營運。附近有學校的老師認為,商場的出位名字“唔係幾好”,而住好啲亦已訓示職員,為免別人誤會,要將商場名字讀成“Delay No ‘貓’”。

  據明報報道,“住好啲”市場部經理馬潔瑩表示,這個商場的概念和名字,早於兩年前已經開始構思,概念源自公 司的其中一個受歡迎系列“Delay No More”。她指出3年前“Delay No More”推出初期,亦曾因讀音似廣東粗口而接過投訴,但已慢慢被人接受,近來沒有再收到任何投訴。她表示,商場名字與粗口沒有任何關係,只是“看每個人 自己如何理解”。她解釋商場英文的“Mall”一字,已捨棄一般香港人常用的讀音(音“摩”),改以英式讀法(見另稿),是因為“不想讓人誤會”,全商場 的職員都會將商場名字讀成“Delay No Mall(音“貓”)”。

附近中學老師:唔係幾好

  在該商場附近一間中學任教的一名老師認為,以諧音似粗口的字句作為商場名字,或會令學生誤以為講粗口並沒有什麼大不了,故覺得商場改這個名“唔係幾好”。

  淫褻物品審裁處審裁委員史泰祖認為,以粗口諧音作商場名字是可以接受的,但並不欣賞,“我不覺得這是有品味,不過會尊重社會有表達的自由,始終(評審)尺度闊好過窄,若公眾不接受,該商場便應考慮社會的意見”。

  文化評論人梁文道亦認為,多個商業品牌或商店名,都會用一些文字的諧音,看到也不值得大驚小怪,“市面有個品牌叫FCUK啦!玩諧音只是一種噱頭”。他又覺 得,青少年並不會因此而被“教壞”,“難道看到後,青少年會變得鍾意講粗口?會講多些嗎?那麼如果看到電影中有人拿槍,又會令人變得暴力?”

  無違反淫審處影視處條例

  另一名審裁委員張民炳則表示,商場命名為“Delay No Mall”,並沒牴觸任何法例,但這個商場位於鬧市,而且附近學校林立,商場名字或令青少年產生聯想,“青少年一定認識這些英文字,讀起來可能覺得得意, 便會拿這些字作嬉戲,這或會令他們產生錯覺,認為這是社會文化”。

  影視處表示,暫時沒有收到任何投訴,而該商場的名字並無違反條例。“Delay No Mall”前身為百利保商場,平日人流不多,裝修後被打造成為潮流時尚的商場,商舖預計明年2月初全面開業。
  评论这张
 
阅读(777)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017