注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

译海拾蚌

曾在浩瀚的译海中漫游,也曾在延绵的译滩漫步。偶尔拾得一些蚌壳,在此呈现给大家。

 
 
 

日志

 
 

(原创)南非的宝藏之旅:N12 Treasure Route  

2011-07-02 01:50:54|  分类: 名称广告翻译 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 (原创)南非的宝藏之旅:N12 Treasure Route - 六一儿童 - 陈家基《译海拾蚌》
 

因为搞矿的缘故,经常要来往于约翰内斯堡和北开普省矿区之间,开车一趟要近7个小时。我们通常是沿着N12公路行车。

南非的公路分为国家公路,以N(national)加数字编号,如N1,N12等;市级公里,以M(municipal)加数字编号,如M55, M9等,其它的公路以R加数字编号,如R24等。

最近在N12公路上行车,发现路旁多了几块牌子,上面写着“N12 Treasure Route”。

我记得曾经读过十九世纪英国作家罗伯特·路易斯·史蒂文森(Robert Louis Stevenson)的小说Treasure Island,中文译名为《金银岛》。故事“描述在十八世纪中英国少年吉姆从垂危水手彭斯手中得到传说中的藏宝图,于当地乡绅支援下组织探险队前往金银岛。海盗头子约翰西尔弗应征船上厨师,一群手下也上船充当水手。到达金银岛时,吉姆遇到在荒岛上独处三年的水手班恩,而西尔弗则发动叛变占据帆船。吉姆被提上帆船,危急时西尔弗竟出手相救,因而跟其他海盗发生矛盾。最后李福西医生与班恩合作对付海盗,也成功取得宝藏。”(引自网络资料)

于是在途中,我据此把Treasure Route译成“金银路”或“财宝路”。根据如下:

N12公里东起南非盛产煤炭,有煤都之称的威特班克(WITBANK),向西南途中经过世界黄金储量最丰富的白水岭盆地,通向南面的钻石之都金伯利(KIMBERLEY),再向西南直至西开普省的乔治镇(GEORGE)。从上面的情况看,N12连接着南非的煤炭,黄金和钻石的产地,称为“金银路”或“财宝路”似乎是顺理成章的事。

  Stilfontein Mine Head   (原创)南非的宝藏之旅:N12 Treasure Route - 六一儿童 - 陈家基《译海拾蚌》

过后,我查看了有关资料,发现把N12称为Treasure Route实际上是南非西北省推出的一个旅游宣传计划,把途径西北省的黄金生产中心的这一段的风景,文化和民俗等包装成一条游览线路,就叫Treasure Route,这里的Route实际上是表示“路线,线路”。

根据这样的背景情况,译成“宝藏之旅”或许更为合适。

 

小资料:

1.    南非是世界产煤大国,每年生产原煤2.3亿吨。50%左右为露天煤矿。煤矿主要集中在以威特班克为中心的普马兰加省。

2.    南非的白水岭盆地是世界上黄金储量最丰富的地区。南非曾经有过年产1000多吨黄金的记录。

3.    南非的金伯利是世界闻名的钻石生产地,戴·比尔斯就是在此成长为世界钻石行业老大的。金伯利的“大洞”曾经是世界上人工开挖的最大的洞穴。

  评论这张
 
阅读(352)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017