注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

译海拾蚌

曾在浩瀚的译海中漫游,也曾在延绵的译滩漫步。偶尔拾得一些蚌壳,在此呈现给大家。

 
 
 

日志

 
 

(原创)Shack=黑人住的棚屋  

2011-07-26 23:38:24|  分类: 南非英语点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      (原创)Shack=黑人住的棚屋 - 六一儿童 - 陈家基《译海拾蚌》

 

       南非的都市化人口到2015年将达到65%。南非民主化这十多年来,越来越多的黑人离开了农村,来到城市寻找工作。为了解决栖身问题,他们在城市附近的一些空地上搭起了许许多多的棚屋。这些棚屋一般是废旧的铁皮做顶,四面是木板做墙壁。这些棚屋面积一般只有10多平方米,往往挤着一个6、7口之家。这样的铁皮房,仅能临时遮挡风雨,缺无法抵御酷暑严寒。
       在这些棚户区里,铁皮房一家挨一家,没有自来水,没有电,也没有卫生设施。一旦发生火灾,消防车都无法开进去,往往是火烧连营,动辄就是几百户人无家可归。
       这样的铁皮房,在高速公路旁就不少,是南非的贫富差异的一道“风景线”。
       我曾经去过我们的一个司机的家,他的家就是一间这样的铁皮房。外表不怎么样,里面收拾得很干净。
       我曾经问过黑人朋友,这些铁皮顶的棚屋英语怎么说。他们告诉我叫shack(简陋的小木屋,棚屋)。
       这个词并非南非人的发明,也并非南非英语特有的词汇。
       让我印象很深的是我有一次接待国内的一个代表团,团里有一位政府官员。我给他介绍了南非的贫民区的棚屋,后来经过这样一个棚屋区的旁边时,他特意叫司机停车,让他下去拍照片,说是要带回去让他那在人大念政治系的女儿好好看看。
       有趣的是,在黑人的眼中,只有那些砖瓦房才能称得上house。多年前,国内一家大型企业在南非推广塑钢房屋(类似前段在四川地震灾区的简易房),花了很大力气却收效甚微,基本无人问津。据说这些房子虽然比起砖瓦房要便宜,黑人认为这些房子尽管设施齐全,但还是铁皮房,不是house。
       有机会来南非公干或旅游,看到这些棚屋区时,别忘了,这些铁皮屋不叫house,也不叫cabin,而叫shack。

  评论这张
 
阅读(318)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017