注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

译海拾蚌

曾在浩瀚的译海中漫游,也曾在延绵的译滩漫步。偶尔拾得一些蚌壳,在此呈现给大家。

 
 
 

日志

 
 

(原创)“人在江湖身不由己”如何翻譯?  

2011-07-28 12:04:14|  分类: 仔细咬文嚼字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“人在江湖身不由己”如何翻譯? - 六一儿童 - 陈家基《译海拾蚌》

 

有個朋友發帖問我,古龙的名言“人在江湖,身不由己”中的“江湖”以及上面這八個字如何翻译。

“人在江湖,身不由己”,前面四個字說的是人所處的環境,後面四個字說的是人所採取的態度。前面是因,后面是果。

如何翻譯,这不是一两句话可以说清楚的,于是我做了一些收集整理工作,形成了以下的一些文字。

 

首先,什么叫“江湖”?

根据《辞海》的解释,江湖有两个意思,一是旧时指隐士的居处,二是泛指四方各地。显然,这是“江湖”一词以前的含义,与古龙所说的“江湖”不是一回事。

根据维基百科上的解释,“江湖与河流、湖泊并无关系,也不是一个实际存在的场所,它是指四处流浪、卖艺、卖药的人的一种生活状态。在中国文化中有多重引申含义。指远离朝廷公家的民间;在许多中国文学中,尤其是武侠小说中,江湖则是侠客们的活动范围;甚至也是黑社会的代称。”

我个人认为,这样的解释比较合理。

根據不同的上下文,“江湖”可以有不同的譯法。

如果是指四方各地,“江湖”二字可以有靈活的譯法,如“流落江湖”,可以譯作live a vagrant(漂泊,流浪) life;“走江湖”,可以譯作tramp from place to place。

如果指远离朝廷公家的民间,如“退出江湖”,可以譯作leave/retire from the common world。

如果指俠客們活動的範圍,換句話說,是指“武林”,可以譯作martial arts circles。

如果“江湖“用來指黑社會,可以譯作underworld或gansterdom。

 

那麼,古龙以写武侠小说闻名。他说的“江湖”是否与武林有关?

我們來看看古龍是在什麽情況下說出這句話的。

根據一個古龍大弟子丁情所寫的文章,古龍生前最後幾天,曾與丁情談到,希望他能寫個專欄,叫「古龍古話」,將一些古龍作品中的句子作個詮釋。下面是引文,文中的“名教授”即古龍。

 

这时,一向比较寡言的名教授忽然叹了一口气,忽然诉说起他工作上的苦闷,工作上的无奈,工作上的种种是非。

  等他的声音在每个人耳边消失时,他又叹了口气,又说:「有一句古话,用在我身上虽不洽当,却满贴切的。」

於是有人就问:「什麽古话?」

名教授先将眼镜拿了下来,一边擦、一边说:「人在江湖,身不由己。」

此话一出,众人皆讶然了。

  这句是古话吗?是古时候哪位名人说的?

我转头看了看古大侠,他对我耸了耸双肩,苦笑一下。

  不错,这句是古话,只是少了两个字而已。

古「龙的」话。

 

從上文看,古龍所說的“人在江湖,身不由己”顯然是指“他工作上的苦闷,工作上的无奈,工作上的种种是非”,身處這樣的環境,無法控制,無法自由自在。

如果這樣的理解成立,那麼古龍的這句名言所表達的意思實際上的重點在於後面四個字“身不由己”。因此我認為,這要把後面這四個字的意思譯出就可以了。

You cannot but adapt to the curcumstances. 這是句子,表示“你只能去適應環境”。

或者說One has to involuntarily drift with the tide,這表示“一個人只能違心地跟潮流”。

再不然就是You are not driving but are driven. 這句話的意思是“你非主動,而是被動”。

 

從上面的分析看,既然“江湖”有不同的含義,“人在江湖,身不由己”這八個字也必須根據具體的上下文的含義來採取相應的表達法,而不是只有單一的譯法。

說開去,就是翻譯時,不能簡單地照搬詞典的譯法。比如說,如果“人在江湖身不由己”這句話是用來描述某個黑社會成員的無奈,或許可以譯成下面的樣子:

Once in the underworld, you cannot but obey and follow.

  评论这张
 
阅读(602)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017