注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

译海拾蚌

曾在浩瀚的译海中漫游,也曾在延绵的译滩漫步。偶尔拾得一些蚌壳,在此呈现给大家。

 
 
 

日志

 
 

(原创)关于“柿油党”的译法(续)  

2012-12-27 02:11:42|  分类: 双关译法探讨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        1994年第一期的《现代外语》刊登了我写的一篇文章,题目是《“柿 油 党”该译成The Persimmon Party吗?——与侯广旭先生商榷》,对于杨宪益和戴乃迪先生对鲁迅的《阿Q正传》的一个译法提出质疑。
        关于这篇文章的写作动机和主要内容,请参看本人《译海拾蚌》博客的《关于“柿 油 党”的译法》一文的介绍。
        对于“柿油党”,杨戴采取的是“意译”,即把“柿油党”的字面意思翻译出来,译成The Persimmon Party。其实严格来说,两位前辈的译法还不是严格的“意译”,因为persimmon只是“柿子”的意思,按照他们的译法,也只能是“柿子党”而非“柿 油 党”。
        既然采用“意译”的方法并不好,我们为何不尝试“音译”的方法呢?
        其实鲁迅本人对于“柿油党”的译法,早有看法:
        《〈阿Q正传〉的成因》里,鲁迅说完“英文的似乎译得很恳切,但我不懂英文,不能说什么。”又接着说“只是偶然看见还有可以商榷的两处:......,二是‘柿 油 党’不如译音,因为原是‘自 X 党’,乡下人不能懂,便讹成他们能懂的‘柿油党’了。”
        从鲁迅的话中可以看出,他认为原译文采用的方法(估计是”意译法“)不妥,不如采用”译音“。
        我在写论文时,没有看到鲁迅的这段话,只是根据自己的经验译成的如下:
        自 X 党:the Freedom Party
        柿 油 党:the Fleadom Party
        根据江浙一带的发音,“自”听起来和“柿”基本上是一样。
        在我的译法中,Fleadom和Freedom的发音也基本相近。这就符合了鲁迅的要求了。
        其实,对于“柿油党”译法的质疑不止是我一个人。最近看到一篇文章,也有类似的观点。只不过作者把自 X 党译成the Liberal Party, 因此“柿 油 党”也做了相应的处理。
        以下是该文章的有关部分(原文载于《双关语的言内意义及其翻译》,作者不详):
        
        张南峰主张把“自 X 党”译为“Liberal Party”,把“柿油党”译为“Ribald Party”。“Ribald”意为言语不逊、行为粗野之意,可见译文已不拘泥于“柿 油”的所指意义了,译者创造了新的谐音双关,传达的讽刺意味是相同的。

附录:

(原创)关于“柿油党”的译法(续) - 六一儿童 - 译海拾蚌
  • 淘到了 “柿油党的银桃子”(金 毅)
        “假洋鬼子回来时,向秀才讨还了四块洋钱,秀才便有一块银桃子挂在大襟上了;未庄人都惊服,说这是柿油党的顶子,抵得上一个翰林。”这是鲁迅“阿Q正传”中一段关于银桃子的描述。这柿油党是绍兴土话“自 X 党”的谐音,银桃子即一枚桃形的银证章。以前,人们认为这是鲁迅先生在《阿Q正传》中虚构的,其实,自 X 党在那时确实存在,“银桃子”就是“自 X 党”的徽章。每个周六,“二百大”收藏市场人头攒动,天南海北的淘宝者都睁大眼睛仔细搜寻。省收藏协会会员钱建强在一个不起眼的摊位上,一眼就看上了一枚银质桃形证章。“这不就是阿Q的银桃子吗?”只见这枚银桃在阳光下熠熠生辉,桃上饰有三片桃叶,正面镌有“中华自 X 党党员”楷书,背面钤有“正和”两字银铺戳记,下方钤有“拾四”及开化戳记,开化即今衢州开化县。据史料记载,中华 自 X 党全称“中 华 民 国自 X 党”,是民国成立后一个月组建的一个小党派,其主要发起人及负责人是李怀霜、戴季陶等人。成员多为留学生和新闻记者,本部设在上海,同年6月迁至北京,成员以江浙二省为主。仅绍兴一带即有300多人。辛亥革命时期,不少像假洋鬼子这样投机分子混入革命,挂着这么一个银桃子后,便可在城里狐假虎威,使得“也想革命”的阿Q十分眼热。但好景不长,1913年8月30日,“自 X 党”为袁世凯政府取缔,前后仅存一年零六个月。故X 由 党银章发现极少。这枚证章的发现,证明了X 由 党的存在,阿Q的银桃子确有其物。据了解,这枚银桃子,目前以两千元的价格转让给杭城一家博物馆。(《钱江晚报》2007。6)
  评论这张
 
阅读(271)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017