注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

译海拾蚌

曾在浩瀚的译海中漫游,也曾在延绵的译滩漫步。偶尔拾得一些蚌壳,在此呈现给大家。

 
 
 

日志

 
 

英语中表示“石”的后缀 lite和ite  

2012-07-02 12:08:38|  分类: 仔细咬文嚼字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不久前我曾在本栏目发表一篇文章,说到舒俱来名称的来源:
Sugilite 是以发现该石头的日本地质学家Sugi 命名,加上了地质用语中表示“石”的后缀 -lite。 
今天看到一段报道:
据国外媒体报道,1969年,一颗陨星划过墨西哥夜空,在北部奇瓦瓦州坠地后分裂成数千块陨石,被称之为阿伦德陨石。最近,美国科学家在对阿伦德陨石进行研究时发现了一种新的矿物,被命名为“盘古石”(Panguite)。 
经过国际矿物学协会的批准,这种由二氧化钛构成的矿物被命名为“盘古”,向中国神话传说中开天辟地的上古之神盘古致敬。 ”
Panguite由Pangu(盘古)和表示“石的后缀 ite合成。
lite和ite都表示“石”
-ite这个后缀,来自拉丁语-ita(阴性-itis)或法语-ite,

常用来表示岩石、矿物、化石:granite(花岗岩),bauxite(铝土矿),magnetite(磁铁矿),graphite(笔石),ammonite(菊石),calcite(方解石),trilobite(三叶虫),lyddite(苦味酸强力炸药)。
有一些和矿石有关的名词,是以-lite结尾,这个来自希腊语lithos,石头的意思。如:coprolite(粪化石),phonolite(响岩)。
(参考了
Lithium锂 地球科学、心理学本科生,科学松鼠会成员在果壳科技上的内容,在此致谢!)
  评论这张
 
阅读(604)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017