注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

译海拾蚌

曾在浩瀚的译海中漫游,也曾在延绵的译滩漫步。偶尔拾得一些蚌壳,在此呈现给大家。

 
 
 

日志

 
 

(原创)儿子的画  

2012-10-30 11:00:45|  分类: 父亲以及儿子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
儿子的画 - 广东实验学校 - 省实老三届

前言:偶尔翻出一份25年前我写的文章《儿子的画》的手稿,以及刊登该文的1987731日的《人民日报(海外版)》。那是当年我收到妻子的信和儿子的画以后连夜写就并投寄给《人民日报》的文章。

现将原稿打出并附上手稿和报纸的照片,报纸实际刊登时对手稿有所删节。我保留了原稿中被删节的内容。

妻子信中寄来几幅儿子画的画。

这些画,尽管线条简单,形状还欠准确,但每一幅画的都是一个三岁孩子心目中的世界。

我亲爱的儿子,你在画这些画时,心里在想着什么呢?

这一幅画的是四架飞机。或许,你抬头看着学院附近白云机场上频繁起飞降落的飞机,一边画,一边告诉其他小朋友:“我爸爸坐飞机到英国读书了”,“我爸爸就要坐飞机回来了……”

这一幅你画的是流经学院的小河吧?河边整整齐齐地种着树,河上有条小桥……多少回晚饭后,我和你妈妈带着你在河边散步。

这一幅“山”我敢肯定就是咱们家对面的白云山。你妈妈告诉我,五一节那天,她带你到山上明珠楼去玩,你玩得十分开心。你画这幅画,是要让爸爸分享你的快乐吧?

这一幅画的是一个男孩子的头像,是你的自画像吗?看,圆圆的脑袋,却撅起小嘴巴,你是在怪爸爸这么久还不回来看你吗?爸爸离家的那天早上,妈妈还躺在病床上,我送你上幼儿园,和往常一样,你高高兴兴地喊了声“爸爸,再见!”这一声喊得我鼻子直酸。孩子,请原谅我吧,我当时没有告诉你,这一别将是一年多!

孩子,你为什么要把眼睛画得那么大,头发画得那么竖直,一副“怒发冲冠,目眦尽裂”的样子,你该不是还在生爸爸的气吧?想当初,你经常拿起笔在我台面上乱画,学生的作业本,我的工具书上尽是你的“杰作”,我常常生气地打你的屁股,你一边大哭,一边委屈地向妈妈求救:“爸爸打屁股啊!呜呜……”

孩子,离开你大半年了,每当我收到你妈妈及爷爷的来信,得知你又进步了,懂事了;每当我呆呆地望着你的照片,看着你天真活泼的样子时,我既无比兴奋,又时时为以前常打你骂你感到内疚。我写信给你妈妈,说我对不起你。你妈妈回信说:“我问他,平时调皮爸爸有没有打骂你呀,他说‘爸爸没有打我,爸爸爱我’,说着就哭起来了。”多么懂事的孩子。看到这里,泪水模糊了我的双眼……

亲爱的儿子,快了!爸爸很快就要回到你的身边。爸爸给你买了彩笔,买了好多画画的书。爸爸一定好好教你画画,和你一起画画,画你快乐的童年,画我们周围这个美好的世界!

儿子的画 - 广东实验学校 - 省实老三届

刊登《儿子的画》的剪报

儿子的画 - 广东实验学校 - 省实老三届

儿子的画 - 广东实验学校 - 省实老三届

 《儿子的画》手稿

后记:大约在两年后(1989年),我的一个大学同班同学从美国回到广外,见到我时,对我说他当时看到了我的文章,也看得眼泪汪汪。

二十多年后的样子(前右)
(原创)儿子的画 - 六一儿童 - 译海拾蚌
 
  评论这张
 
阅读(418)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017