注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

译海拾蚌

曾在浩瀚的译海中漫游,也曾在延绵的译滩漫步。偶尔拾得一些蚌壳,在此呈现给大家。

 
 
 

日志

 
 

(原创)广东实验学校电化教学与幻灯组二三事(2)  

2013-12-27 15:25:48|  分类: 真实面目示人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我所知道的幻灯组

1. 省实三镜头幻灯机的诞生

上世纪六十年代的中国农村,活跃着一支支的电影放映队。当时的放映队还肩负着宣传政策的时事的任务。而幻灯机就是很有效的工具。

1963年左右,河北省的一个农村电影放映队自己动手制作了三镜头幻灯机,通过叠影,切变镜头和其它一些简单的辅助设备,在屏幕上展现红旗猎猎,水波粼粼,闪电下雨,太阳升起,发射光芒等效果,一改以前的单镜头幻灯机只能放映静止画面的状况。这在当时的农村产生了轰动性的效果。

(原创)广东实验学校电化教学与幻灯组二三事(2) - 六一儿童 - 译海拾蚌

 (图片来自网络)

这种发明创造,很快就风靡全国。也是1964年的暑假,省实物理科的两位老师刘德煌和禤锦科,在没有图片和图纸的情况下,自己动手开始试制三镜头幻灯机。而我本人页被沈立根老师推荐当了刘禤两位老师的下手,参与了幻灯机制作的全过程。

记得当时采用的材料都是物理实验室的旧聚光镜和镜头,大小不一,度数不一。幸亏两位老师都是顶尖的高手,经过反复的计算和试验,调整聚光镜和镜头之间的距离,终于使得三个镜头投影到屏幕上的大小一致。我们还利用其它的材料如铁皮和木板制作出了机箱和快门。当暑假快要结束时,一台三镜头幻灯机诞生了。


2. 省实幻灯组的成立

这台机子尽管很简陋,它是省实历史上的第一台三镜头幻灯机。就是因为有了它,才有了后面的幻灯组。

开学了,学校决定组织一个幻灯组,当时负责筹备的除了刘禤两位老师,还有我和梁建成。我们逐步吸收了一些有绘画基础的同学,到1966年文革开始时,组员有梁建成(十年级),陈家基,王添,杨慧娜(九年级),余逊(八年级)和陈健麟(七年级)。六年级因为刚入学,还来不及发展该年级的组员,文革就开始了。

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017