注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

译海拾蚌

曾在浩瀚的译海中漫游,也曾在延绵的译滩漫步。偶尔拾得一些蚌壳,在此呈现给大家。

 
 
 

日志

 
 

(原创)曾记否6:那一年,我們要去三線修鐵路  

2013-03-18 18:55:13|  分类: 蹉跎岁月曾记否 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
重发说明:
把关于文革的一些记忆的帖子集合唱一个专题《狰狞岁月曾记否》。这篇归入此专栏。
本人是文中所讲的信的执笔人之一。

那一年,我們要去三線修鐵路 - 广东实验学校 - 省实老三届

1966年夏天那場席捲全國的“文化大革命”,如白駒過隙,一晃間到了1968年仲夏。

被瘋狂的熱情和無知驅使的一代年輕人,經歷了1966年夏天的斗“走資派”和“破四舊”的鬧劇,沒死于1967年夏天的“武鬥”悲劇,到了1968年仲夏,卻迷失了方向,我們已經不知道精力該往何處使,今後的道路該如何走。

這場鬧劇,遠遠超出了發起人的預計,國家何去何從,他陷入深深的思考。他利用這些娃娃打倒了對手,現在,這些娃娃不聽指揮,到處闖禍……是該讓他們清醒的時候了……不久,工農兵便取代了紅衛兵成為了運動的主體。

那些曾經站在運動潮頭風光一時的青年們,一下子跌到了穀底。

儘管有些人努力閱讀馬列主義書籍,開始反思這場運動,大多數人却是渾渾噩噩,無所適從。

十幾歲的人的旺盛精力要找地方發洩,於是,逍遙成了最好打發時光的方法。一些人成天打撲克,研究“拱豬”并達到很高的水平;一些人開始研究“雞血療法”和蠟療,愛惜自己的身體;還有一些人白天睡大覺,半夜三更爬牆去德昌茶楼買宵夜……

那些“壞頭頭”們,曾經叱吒風雲帶領一大幫崇拜者們衝鋒陷陣,現在雖然看不到方向,但他們不甘沉淪。他們在沉思,在討論:我們,第一代的紅衛兵和“造反派”,路,該如何走?歷史重任,該如何承擔?

我們把目光投向了祖國的大西南。

我們曾經接受的教育是“美帝蘇修亡我之心不死”,“針對中國為首的社會主義國家的世界大戰終將會爆發”。爲了做好防止侵略的準備,國家在中國的大西南建設“三線”。

防止戰爭和建設三線的工作,是在保密的情況下進行的。之前我們只能看到一些表面現象(如廣州市的一些馬路被封閉,下面開挖人防工程),或者聽到一些風聞(如一些親友從內地城市全家遷往西南支援內地建設)。而到了“文革”,小道消息滿天飛,我們也就對於在四川攀枝花建設三線工程略知一二。

那時候,傳說毛主席曾經說過“攀枝花一天不建設好,我一天睡不著覺”,還傳說為建設三線工程成昆鐵路的工程人員加班加點拼死拼活,為的就是要“讓毛主席睡好覺”。

消息傳來,我們熱血沸騰!既然我們不能繼續在“文革”中衝鋒陷陣,我們就要找到一個方式,來證明我們“對毛主席革命路線赤膽忠心”。經過討論,我們決定,向四川省的三線建設指揮部(不知當年是否這個名字)寫信,要求到大西南去,為三線建設,為埋葬帝修反獻出我們的青春和熱血。

我們推薦了幾個筆杆子起草了一封充滿豪情壯志的信,信中我們表示:毛主席的紅小兵,我們整裝待發!毛主席指向哪裡,我們就打到哪裡!我們願意爲了革命,爲了讓毛主席他老人家睡好覺,我們要求參加三線的鐵路建設,到最艱苦的地方鍛煉自己,貢獻出我們的一切!

然後,參加討論的同學們一個個鄭重地簽上了自己的名字,貼上郵票,把信寄出了。

運動,還在不死不活地進行。

逍遙,還在打牌和運動中度過。

我們這些簽了名的同學,在期盼著三線建設指揮部的回信,有些人還悄悄地為即將到來的遠行而作準備。

終於,有一天,我們收到了指揮部的回信。當我們聚集在一起時,我們是多麼期待我們的要求能夠馬上實現。然而回信雖然肯定了我們的革命熱情,但希望我們按照毛主席的戰略部署,服從當地革委會的領導和安排,搞好斗批改。

一盤冷水澆滅了我們多少天來的希望。

我們不可能知道,這時,領袖在醞釀著一個歷史性的決定,把“文革”的替罪羔羊送到“廣闊天地”去。

幾個月後,在“到農村去,到邊疆去,到祖國最需要的地方去”的歌聲中,我們踏上了上山下鄉的征途,還天真地以為是延續幾個月前未竟的理想。

我們是不幸的,但我們又是幸運的。如果當年我們真的去了四川,不知道我們當中會有多少人長眠在那塊土地上!

那一年,我們要去三線修鐵路 - 广东实验学校 - 省实老三届

  评论这张
 
阅读(537)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017