注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

译海拾蚌

曾在浩瀚的译海中漫游,也曾在延绵的译滩漫步。偶尔拾得一些蚌壳,在此呈现给大家。

 
 
 

日志

 
 

(原创)十全大补  

2013-03-02 22:03:38|  分类: 笑一笑十年少 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)十全大补 - 六一儿童 - 译海拾蚌

19728月,我被农场推荐到海南岛的兵团热带作物学院进修英语。

学习期间,和几位老师建立了深厚的感情,老师对我们几个成绩较好的同学特别喜爱。

1973年元旦,周老师请我们几个同学到他家吃饭。周老师是抗美援朝时志愿军的翻译,业务水平很高,很得我们同学的尊敬。

这天,老师炒了几个菜,摆了一桌。我们大家围坐在桌前。元旦一过,半年的培训就将结束,我们即将回到自己的农场。

虽然和周老师相处才短短几个月,但他的学识,他的为人都给我们留下了深深的印象。虽然未到离别的日子,但大家心里明白,这次一分别,不知何日才有机会重聚,于是心里有一种凝重感。

老师看出了我们的心事,于是说,今天是新年,大家喝两口高兴高兴。

老师喝的是二锅头,好些同学不习惯。老师说,柜子里还有一瓶十全大补。我们知道老师抗美援朝时落下了风湿病,这十全大补是他的药酒,我们都不肯喝。老师说,你们不喝我就生气了。

无奈,一个同学顺着老师的手的指向(房间太小了)打开柜子,取出了十全大补的瓶子,给几位喝不了白酒的男女同学每人倒了一小杯。

老师高高兴兴地举起酒杯为大家祝酒,然后一饮而尽。我们大家也跟着仰脖畅饮。我虽然不太习惯二锅头,但杯子不大,还能对付,喝完赶紧吃菜。

突然,我发现几个喝“十全大补”的同学神色不对,有人皱眉头有人猛喝水,还有人欲言又止。

这时,正在兴头上的周老师说了,再来,满上满上!说着就给大家倒酒。

这时,有一位同学实在忍不住了,便问老师,您这是什么酒?

老师接过瓶子闻了一闻,突然一拍大腿,坏了,位置挪了!

原来靠外这个十全大补酒瓶装的是酱油,靠里那个才是原装的十全大补!

  评论这张
 
阅读(279)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017