注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

译海拾蚌

曾在浩瀚的译海中漫游,也曾在延绵的译滩漫步。偶尔拾得一些蚌壳,在此呈现给大家。

 
 
 

日志

 
 

(原创)曾记否7:“文革”中的毛主席塑像热以及省实“天才男”们的杰作  

2013-03-25 22:19:57|  分类: 蹉跎岁月曾记否 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     “文革”中的毛主席塑像热以及省实“天才男”们的杰作 - 广东实验学校 -     省实老三届

文革中的毛主席塑像热以及

省实“天才男”们的杰作


写作说明:东生的一篇《手绘票》引起了我的回忆。“文革中,省实“天才男”们制作了一尊毛主席塑像。我在网上收集了一些资料,加上我的回忆写成此文。引用部分不一一标明出处,感谢我所引用的资料的原作者,也敬请读者原谅。


“文化大革命”——

疯狂的年代,疯狂的领导,疯狂的随从,疯狂的行动,疯狂的跟风。

黑白颠倒,是非扭曲,历史重写。

全国山河变成了红海洋,全民人民穿起了绿军装,男女老少跳起了忠字舞,天南地北唱起了东方红。

那个年代,敢于独立思考的被说成是疯子,敢于发表不同意见的被割掉了舌头。

今天看来,我们似乎是在那疯狂的年代干了许多疯狂行为的一群疯子。

然而,那个年代的我们,是多么单纯,我们坚信我们所做的这一切都是为了防止资本主义复辟,保证祖国江山永不变色。


 “文革”期间国内第一座毛主席塑像于1967915日在清华大学建成,称为·一五工程,塑像为毛主席穿军大衣挥手的全身像,包括底座在内总高度8米。塑像正面的底座上,镌刻着林彪专门为此塑像落成题写的“四个伟大”的题词。此塑像首开先例,在全国引发了共建毛主席塑像的风潮。此塑像19675月建立,1987829日拆除。 


“文革”中的毛主席塑像热以及省实“天才男”们的杰作 - 广东实验学校 -     省实老三届

“文革”期间国内第一座毛主席塑像

 

“文革”中全国毛主席塑像知多少?这主要指矗立在户外的塑像,无人能统计清楚。据中央美院雕塑系主任、全国城市雕塑艺术委员会秘书长、中国雕塑学会秘书长曹春生教授估计,全国在1967年到1969年间树立起主席塑像近千座。另有资料显示,至19787月底,仅在全国各省市党政机关大楼内外,有塑像2115座。

下图为北京科技大学和中国地质大学的两尊毛主席塑像,由于两校校门相对。两尊塑像也面对面。 


“文革”中的毛主席塑像热以及省实“天才男”们的杰作 - 广东实验学校 -     省实老三届

两尊面对面的毛主席塑像

 

记得当时离省实最近的中山医学院也紧跟北京,改建了校门,在门口竖立起了一尊毛主席塑像。省实的小将们怎肯落后于人。于是,坏头头们决定在省实也要竖立一尊塑像。

制作塑像,谈何容易。这个过程有几个工序:首先是制作粘土模像,然后在泥像上制作石膏模,再用石膏模翻制和泥模一样的石膏像,最后是放大制作钢筋水泥塑像。

林硕梁、陈文伟、伍国忠等几位多才多艺极具艺术细胞的“天才男”被任命为泥模制作者。我的印象是在一个相对封闭的地方进行的。几位天才男,在没有见过被塑对象本人,也没有其他毛主席雕像做参考的情况下,他们仅凭不同角度的照片,经过不知多少个日日夜夜的苦战,终于制作出了一尊栩栩如生的毛主席塑像。塑像大约有1.1米高,身穿军大衣,双手放于背后,近似于北京科技大学的那尊,不过军大衣的下摆没有那么飘。

接下来是制作石膏模。模子分为上下两个,首先要在粘土制作的泥模上用墨画出一圈线(尽量使直线),面部和前身等为上模,耳后脑后等为下模,当然,某些关键部分还有制作局部的细模。

模具制作好以后,分别以石膏制作前身和后身两个部分。为了保证石膏像有足够的强度,在拌石膏时加进了许多细麻丝。两部分制作好以后,再合起来,在里面以麻丝石膏粘合。石膏凝固后拆掉外面的模子,对局部进行修整和打磨。

当石膏像全部完成以后展现在大家面前时,所有人都从心底里发出赞叹(题图)!

制作好了塑像以后,计划在学校门口制作一个放大的水泥塑像,记得是推举我来实施大塑像的建造。我们曾多次到越秀北的广东省雕塑工作室去观摩如何放大制作。雕塑工作室当时正在为广州美院(?)制作一个巨大的水泥塑像的浇灌模子。其基本原理和制作石膏模是一样的。应该是里面是钢筋扎的骨架,外面浇灌水泥。

我们没有钢筋,也没有人家那样的技术人员,当时我们讨论的是土办法。即把塑像分为几个部分(幸好我们制作的塑像基本是圆筒形),然后取出各部分之间的距离和横截面面积,按照比例放大,一节一节以砖头砌成,外面再以水泥抹出身体的形状和线条。当然,头部必须单独制作,然后镶嵌到建好的身子上。

于是某一天,我们在学校门口开挖了地基。挖地基时还引起了对立派的提意见,认为这样的大事应该两派共同来做。

后来,因为武斗,此事也就不了了之。


临上山下乡前,记得是由我提议,我们赶制了一个木箱,把那尊石膏塑像装了进去,经过几百里颠簸,和我们一起到了五一农场。在农场领导出席的场部礼堂欢迎大会上,忘了是由谁代表省实把此塑像作为礼品赠送给了农场,引起了一阵轰动。


后来,农场领导了解到是省实“天才男”的杰作,就把几位“天才男”调到了场部,制作一个挥手的毛主席塑像,同样十分成功。记得曾作为五一农场的作品参加过徐闻县三忠于展览。我记得当时制作了不止一尊塑像,后来都放在场部仓库里。不知道现在是否还在那里?如果有五一农场的人看到此文章,请到仓库看看是否还在。 


                                        () 陈家基 


附:其他关于毛主席塑像的资料 


l 成都天府广场的毛主席塑像基座高7.1米,象征着党的生日;毛主席像高12.26米,象征着毛主席的生日;基座四面的各7朵葵花,象征着四川的7,000万人民(当时人口数字),检阅台和周边走道及旁边建筑仿佛字,检阅台正中的毛主席像,就是字正中一点。


l 一座高20.6米,重46吨的毛主席塑像矗立在重庆医科大学大学城校区。


“文革”中的毛主席塑像热以及省实“天才男”们的杰作 - 广东实验学校 -     省实老三届

l 重庆医科大学宣传部负责人介绍,此座毛主席塑像与重庆医科大学老校区毛主席塑像造型一致,属于复制扩大品。老校区的毛主席塑像建于上个世纪70年代,属于石雕结构。

“文革”中的毛主席塑像热以及省实“天才男”们的杰作 - 广东实验学校 -     省实老三届

背景是疑似省实“天才男”们制作的毛主席石膏像,请有关人士考证。

“文革”中的毛主席塑像热以及省实“天才男”们的杰作 - 广东实验学校 -     省实老三届
 这是从省实带去的哪尊吗?也请考证。

后记:根据当事人回忆,当时在农场制作的一批招手毛主席石膏像后来一直放在农场的仓库里。

 


 


  评论这张
 
阅读(406)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017