注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

译海拾蚌

曾在浩瀚的译海中漫游,也曾在延绵的译滩漫步。偶尔拾得一些蚌壳,在此呈现给大家。

 
 
 

日志

 
 

(原创)万里缘,一博牵  

2013-03-31 22:01:52|  分类: 真实面目示人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自广东实验学校《万里缘,一博牵》

万里缘,一博牵 - 广东实验学校 -     省实老三届

 

万里缘,一博牵

 

在万里之外的非洲,我潜伏了十多年,和省实的一班同学与校友已经多年没有亲近。

最近一次参加省实同学会的活动是1995年在流花宾馆的春节聚会,以及其后在冼德载家中的九(2)班聚会。最近一次回母校是19896月的校庆活动。

2008年元旦,匆匆回广州安葬父母骨灰,在广州停留了仅仅两天,期间和姐姐妹妹沿着中山五路一直走回到儿时居住的中山三路,寻找儿时的记忆,经过了省实门口。但,如同我在一篇文章里所说“近乡情怯,竟未敢进去看看”。

一直不知道那所我从1962年到1968年呆了6年的学校以及那些“同学少年”的好友这些年的近况。

多年前曾听说有一同班同学,因为积极参与政治活动,一直“流落海外”。我一直牵挂着他。一个偶然的机会,我在网上输入他的名字搜索,发现了一篇刊登在省实老三届博客上的文章。

一连几天,我都在看校博上的文章。

我看到了关怀我们的刘校长笑容依旧。

我看到了科学楼门前红棉树依然茂盛。

我陶醉在校庆纪念活动的欢乐气氛里。

我听到了校友合唱团悦耳绕梁的歌声。

我在相册上努力辨认那些熟悉的面孔。

我叹息未能送两位语文老师最后一程。

记忆的匣子打开了,压抑了十多年的情感如同决堤的洪水一泻不可阻挡。

于是,我和虾头,花生,MM,紫芝,添记等恢复了联系。

于是,有了我在校博上的一篇篇文章。也有了我给校博的一条条建议。

校博是窗口,每天我打开电脑,都要看看校博上的消息,通过校博了解同学的近况与活动。

校博是渠道,我借此平台和同学们交流,并借机抒发一些在此没有机会抒发的感情。

校博是家园,这里有精心打理的大管家,有加色添彩的PFM和添记,有带来海外奇花异草的施肥技术员,生机勃勃的MM和紫芝,张定兴和何旭正学长,还有带来奇石点缀其中的观云大师,更有那些一直支持校博的留名和不留名的浇灌者。

谢谢他们,谢谢校博,给我这个海外游子打开了窗口,开辟了渠道,让我回到了家!

 

                                 ()  陈家基

  评论这张
 
阅读(272)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017