注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

译海拾蚌

曾在浩瀚的译海中漫游,也曾在延绵的译滩漫步。偶尔拾得一些蚌壳,在此呈现给大家。

 
 
 

日志

 
 

(原创)从Design Create Value想到的——依据  

2013-04-22 02:48:04|  分类: 相切磋共提高 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原创)从Design Create Value想到的——以什么为分析 - 六一儿童 - 陈家基《译海拾蚌》

        那位原来参与该理念制定的博友后来提出了以下的资料,作为支持Design create value是正确的依据(原文摘录):

“照了原来的讨论笔记,列举了3 类英国、德国工业设计专业书籍、杂志的常用表述。
To create value, 
Design create value
Design creating value
这些都是工业设计的专业书籍、杂志。另外,很多国际会议中都有使用。2013年04月21日 - 六一儿童 - 陈家基《译海拾蚌》
1、Gavin Coull in United Kingdom。
2、http://design.philips.com/ 
3、10/2004-present Philips Design Hong Kong, product design consultant”

        从上面看出,对于“设计创造价值”这几个词语应该用什么英语单词来表达病没有什么疑问,就是design, create和value三个单词。至于谓语动词用什么形式,列出了三种选择:
  • 不定式——to create;
  • 动词原形——create; 以及
  • 现在分词——creating。
        看来参与讨论的人并不赞同不定式和现在分词,而采用了动词原形,因此就有了后来沿用了7年的 Design Create Value。至于所提供的design create value 出自何处,提供者没有做出说明。于是笔者根据所提供的三个来源做了一番病不算深入的查询。以下是所查到资料和我的一些分析。

1. Gavin Coull in United Kingdom
        这是英国剑桥大学下面一个学院的设计经理。我用google搜索“ Gavin Coull/design create value”,没有发现匹配显示,只有Create Value。结论:此人没有说过design create value这样的话。

2. http://design.philips.com/ 
        这是菲利普公司设计部门的网站。我在该网站搜索design create value, 也没有搜索到匹配的内容。最为接近的只有以下两条(黑体为原文所标):
        Multiple organizations, both for-profit and non-profit, are needed to design a valueproposition that integrates as much knowledge and experience as possible to address the needs of both end-users and other stakeholders.
     Paul Iske, Director of the Dialogues Incubator: “The Dialogues Incubator is always actively looking for new and innovative ways to create value for our customers.
        结论:Design create value这一说法也显然不是出自该网站。

3. 10/2004-present Philips Design Hong Kong, product design consultant
        这个似乎并不是一个网站,而是香港设计师的一个论坛(?)。我在google输入10/2004-present Philips Design Hong Kong, product design consultant 并加上design create value, 结果只有两条相关的内容,同样,还是没有我要找寻的design create value的内容,最接近的一条如下(相关词语见黑体):

2005年10月17日 – ... 有竞争力的高端设计解决方案为客户、股东和社会创造价值(“To create value, ... 这次活动的主题是“可持续发展的设计远景(A sustainable design vision)”。 .... question and create>sell your idea)大家很快进入脚色,各种想法、可能性、 ... 10/2004-present Philips Design Hong Kong, product design consultant ...
        结论:Design create value这一说法也显然不是出自该网站。

        既然根据原来参与design create value这个理念的翻译的人提供的资料都找不到这个句子的出处,那么,它究竟从何而来?
        看来除非当事人出来讲明,否则或许会成为无头公案。
        我并不死心,反复在网上输入“设计创造价值design create value”进行 搜索,终于搜到一条完全一致的资料。这是一家国内的设计公司(题图),他们的设计理念也是“设计创造价值design create value”,可惜我未能查到他们是何时提出这一理念。到底是深圳这家公司在先,或者北京这家公司提出在先,我暂时未能查明。看看下面的资料:

te>            search.baijob.com/company/index?name=te>te>北京墨臣建筑设计事务所te>网页快照

您已公开地对此项 +1 撤消

      设计创造价值Design Create Value 墨臣 MoChen 墨,取笔墨丹青之意,喻设计创造之职业; 臣,取俯首躬身之势,喻虔敬执着之态       度。 墨臣意为虔诚的设计者,用以 ...

         (如果是北京墨臣在先,那么深圳这家就是模仿别人的理念了。若不是这样,深圳这家就要努力去寻找证据证明是他们自己的原创。这是题外话。)
        不过事情并没有了结,至今我们还没有看到有任何英语国家的人用过design create value的说法。
        至于老外是怎么说的,且听下回分解。     

  评论这张
 
阅读(305)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017