注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

译海拾蚌

曾在浩瀚的译海中漫游,也曾在延绵的译滩漫步。偶尔拾得一些蚌壳,在此呈现给大家。

 
 
 

日志

 
 

《心脏保健50法》之六:吃的乐趣(巴纳德著 陈家基译)  

2013-05-14 11:52:21|  分类: 心脏保健50法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《心脏保健50法》之六:吃的乐趣(巴纳德著  陈家基译) - 六一儿童 - 陈家基《译海拾蚌》

         

吃的乐趣

别让那些扫兴的事情倒了你的胃口。继续想怎么吃就怎么吃。

 

东西一直对我都有着特别的意义。我尽情享受我吃的食物。当我吃饭时,我要坐在摆设得十分好的餐桌前,并有充分的时间来欣赏食物。我是属于另一个时代的人,老实说我对快餐没有什么兴趣。我宁愿什么都不吃,也不愿意站着匆匆吃东西。然而,我注意到,特别是在孩子们中间,快餐似乎有一种几乎是神奇的吸引力。

我宁愿什么也不吃,都不会站着匆匆忙忙地吃东西。

 
 

对于我们老一辈人来说,吃东西有不同的价值。我父亲很穷,我们每天无需为到底是去吃个三明治快餐还是上豪华的饭馆而做决定。这种印象一直留在我们的脑海里。

我对我所吃的东西一直都十分留意。这并非出自医学的缘故,而是我从来就十分欣赏食物,决不会不花上必须的时间去好好享用。

在前几页书里,我尝试着向你们提供有关适量喝红葡萄酒的积极作用的情况。也许你会摇头不相信,因为你不理解酒精这种在许多人看来是危险和令人上瘾的毒品竟然会对任何人有好处。然而让我们暂时忘记红葡萄酒对健康有益的内容。那么法国和西班牙的国饮留下的是什么?生活的纯然快乐。葡萄酒是一种给人快乐的生活奢华品,就像好的食品一样。那些能够尽情享受这些东西的人从生活中得到更多的东西。

今天,吃东西对我们意味着什么?这常常有着负面的体验。当我们提到食物时我们说到会使我们生病的节食、高胆固醇和脂肪,以及致癌物质。我们靠查看热值表、维生素表、矿物质表以及维持生命所必需的物质表等来生活。我们读到食品工业如何不断地破坏我们的天然食品,以及农夫们如何因喷洒杀虫剂而虐待他们的土地的消息,在这样的情况下,吃东西还怎么能成为乐趣?以往的乐趣今天已经成为了负担。

不过别让所有这些骚扰冲昏了你的头脑。继续欣赏你的食物,但首要的是要听从你的身体。大多数人仍然有一种本能,知道对他们来说什么有好处什么有害处。在潮流和疯热过去以后,这种本能保持了下来。对许多人来说,某些曾经被列入黑名单多年的天然食物产品突然之间被恢复了名誉。以前几乎是根据盲目的见解对奶油、蛋、巧克力和咖啡进行讨伐。现在突然之间,奶油里的维生素成分受到赞誉。鸡蛋不再是实际上的胆固醇炸弹,据说咖啡有抗氧化作用,巧克力甚至被认为是抗癌战线的重要的同盟军。

倾听你的身体的需要,它知道什么东西对你有好处

 
 

相当长时间以来,健康饮食是以牺牲为代价的。假如你要身材苗条和柔软,这意味着把所有你喜欢吃的东西从碟子里清走,专门吃那些经过挑选的常常是没有味道和没有引诱力的食品。实际上厨师门绞尽脑汁把这些令人厌倦的成份尽量弄得吸引人和颜色鲜艳,但成果仅仅有限。

然而怎么能够做到?一个人老是害怕食品,他怎么能够驱欣赏它们呢?人们认为,味道好的食品未必对健康有益。

 

开禁

人是个整体,而不是一部营养机器,必须靠我们喂给正确物质才能运转正常。人也凭感觉生活。医师们知道,享受生活和有积极的世界观对于健康的身体是十分重要的。有怎样的饮食,就有怎样身体。

吃的“规则”在我们生活中起的作用过于大了。

 
 

不要让你的生活充满了规则和禁忌。诚然,我们吃的脂肪太多,吃饭太快了,我们的饮食不均衡。但我们这样做并不是成心要损害自己的身体。我们这样做只不过是我们不再自然地处理食物。吃饭不再是“我饿了,所以要吃饭”的反映。饮食在我们的生活当中占有太高的位置。现在它已经成为脑子而不是肚子的问题。

那么多的人体重有问题,以及越来越多的人饮食不适,对此我不感到惊奇。在过去几年间,饮食成了我们的敌人。我们听得太多的说法是:面包、奶油、鸡蛋、肉类、咖啡、牛奶和脂肪除了攻击和损害我们的身体以外一无是处。你们如何对付敌人?你藐视他们,和他们作斗争,或是试图去安抚他们。但你不会去爱他们。这就是整个的关键:饮食应该是和爱、欲望和热情有关的。

这并非意味着你应该不加区别地大吃一气。你不应告诉自己牛排、馅饼和油炸食品对你有好处。实际上你应该注意多吃水果和蔬菜,并少吃合成脂肪。但不要对你喜欢的食品宣战,因为并没有所谓的“健康”和“不健康”的食品之分。分别只在于太多或太少。每天一杯奶(特别是脱脂奶)是健康的,但试一试喝3夸脱,看你的身体有什么反映。最大的可能是:太胖,太重。

食物不仅是用来刺激你的味觉和肚子,还刺激你的整个身

体,包括眼睛。

 

好的饮食的秘密在于多样性。一个饮食结构均衡的人用不着减肥计划、胆固醇表和脂肪计算器等。变化多样的饮食结构意味着你的营养混合要包括很广的范围;只要是你喜欢的东西都吃——要适量。

带着你的全部感官来吃。吃东西要象日本人和中国人:对他们来说,好的食品不仅仅取决于其味道。他们还用眼睛吃。任何一个上过日本餐厅的人都知道寿司或生鱼片这两种最有名的日本食品从来都不会以不时髦的纸盘单独上来,而是和五颜六色的蔬菜一起放在木制的大浅盘里上来。为什么?因为食品不仅仅是为了你的味蕾和你的肚子,也应该是全身心的一次愉快的体验。

巴纳德关于健康心脏的忠告

使进食有更多乐趣的10个方法

 

1.      盼望进食。

坦白地说,难道你的生活就那么有乐趣,以至你可以放弃这种享受。

2.      吃饭时要放松。

把你的老板忘掉半小时,他当然不会时时刻刻想着你。

3.      对你吃的这顿饭大肆渲染一番。

不一定总要有烛光,但有点风格会使你这顿饭更令人欣赏。

4.      用眼睛吃。

记住你第一次约会的情景;为此你刻意打扮,是吧?

5.      从积极方面考虑。

健康食品可以是美味可口的。你只要想它们是这样。

6.      不要有激进的想法。

改变饮食没什么不好,但不要使你的身体过度负担。

7.      多吃点。

多吃点?是的,多吃维生素和矿物质,甚至是营养补充品。

8.      抱怀疑态度。

并非所有关于营养的说法都是好的。换句话说,你相信你在报纸上读到的所有事情吗?

9.      骗你的味蕾。

憎恨吃蔬菜吗?那就改为喝菜汁吧。

10.  不要强迫自己放弃。

所有被禁止的东西都有诱惑力。在某个阶段你屈服了,因此别总是给自己要一直表现“好”的压力。

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017