注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

译海拾蚌

曾在浩瀚的译海中漫游,也曾在延绵的译滩漫步。偶尔拾得一些蚌壳,在此呈现给大家。

 
 
 

日志

 
 

(原创)《大麦歌》译者考证与思考  

2013-06-10 11:47:58|  分类: 不应轻信盲从 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(网摘)罗慰年:你的生命是一首诗——写给朱令和她的母亲? - 六一儿童 - 陈家基《译海拾蚌》

不久前,网上曾经疯传一首诗歌的译文,据传其译者是清华铊中毒事件的主角朱令(朱玲)。据说翻译诗歌时才是中学生。
此事被舆论吵得沸沸扬扬,不少人还翻出郭沫若的译文,认为中学生的译文优于郭沫若的译文。
此事究竟真相如何,我们又应得出一些什么教训?笔者做了一些研究。系列文章分三次刊登。
首先是转载罗慰年的文章《你的生命是一首诗——写给朱令和她的母亲》
然后是《高中生PK郭沫若,译文孰优孰劣?》 
最后是我的考证与思考。


 (网摘)罗慰年:你的生命是一首诗——写给朱令和她的母亲

大麦俯身偃,海滨有低地。巨风动地来,放歌殊未已。
大麦俯身偃,既偃且复起。颠仆不能折,昂扬伤痛里。
我生也柔弱,日夜逝如此。只把千古愁,化作临风曲。

这首古风,很有古诗的意境。是我近年来难得读到的一首好诗。如果说,这首古诗,不是原创,竟是一首英诗翻译,相信很少人会相信。英诗按照中国古诗翻译,往往拿郁达夫翻译的裴多菲诗为楷模。“生命诚可贵,爱情价更高;若为自由故,二者皆可抛。”這个翻译,人称绝品。如今,有了这首《大麦歌》(Like Barley)的翻译。《生命与爱情》,有了璧合之作。

如果说,这首古诗的翻译者,是一个当时的高中生,恐怕更没有人相信;网上的东西,真真假假;网络说这首诗的译者,是清华铊中毒女生朱令,而且是她高中时的译作,我将信将疑。原因是这首诗翻译得太好了。很难想象出自一个高中女生之手。

曾经读过一篇文章,叫《天妒红颜》,探讨朱令为什么遭人下毒。这篇文章,从朱令的非凡的表演艺术才能,推论下毒的人嫉妒她的艺术天才。从《大麦歌》这首诗来看,朱令所拥有的,岂止是她的表演才能。她简直是一个优秀的诗人。如果说,中毒的时候,她还是个红颜少女,20年过去了,她青春不再;但是,就凭着这首诗,她青春永在。

我曾经一度喜欢写诗。大学的时候,几乎天天写。朱令的写诗的才能,超出一代人,甚至几代人。她的这首翻译诗所表现出来的写诗的才能,简直让人嫉妒。面对她的才能,如果我是她同学,我会立刻放下笔,从此不再写诗。而那些处在青春勃发之龄而又心理狭隘的人,怎么甘心生活在这么一个耀眼的新星边上呢。而她,恰恰才华横溢,因为无法掩饰的才情,让那些碌碌庸庸的人黯然失色。可以想象,那些当年生活在她身边的人,会是一种什么样的失落的心理。

我们必须承认,有些诗,不是人的思维的产物,而是人的生命的结晶;而写这些诗的人,根本就不是所谓的“诗人”;或者只是偶尔为之。但是他们的诗,是生命的绝唱,是历史的回响。《大麦歌》让我想起了荆轲的《易水歌》,刘邦《大风歌》;让我想起了曹操的《龟虽寿》;荆轲、刘邦和曹操,他们都不是诗人,他们用生命写诗,他们的生命就是一首诗。

《大麦歌》,是歌中的雅歌;曾经唱出这样的雅歌的少女,竟遭毒手。天妒红颜,天妒才女。你的生命,在刚刚展露头角的时候,骤然被折。从网上发出的照片看,虽然刚过不惑之年,但是外表看,明显大大超过实际年龄。她的身体,因为中毒而瘫痪,面部肌肉,也因为瘫痪而扭曲;这个时候,我不忍心看网上的对比照片,更不忍心看站在她身后,扶着她站立的母亲。

这是一个怎样的母亲。有人说,朱令能活到今天,是她命大。我想说,她活到今天,是因为一个伟大的母亲和父亲,用超越常人所拥有的毅力和耐力,在背后支撑者她;我更想说,她活到今天,是因为她有让天也嫉妒,天也无奈的才情。如果说她曾经有过美丽的身体,美丽的脸庞,那么,她那曾经被美丽的外表所掩盖的美丽的灵魂,今天通过她用她的生命写出的生命诗篇,而完全展示在世人面前了。你的生命,是一首诗,是一首美丽的诗,是一首将永远载入生命史册的美丽的诗。

朱令,你的生命,虽然被困在瘫痪的身体里,但是,因为这首《大麦歌》,你已经超越了你的时代。你的生命,就如那被狂风吹倒的大麦,颠仆而不能折断,“大麦俯身偃,既偃且复起。”你的生命,注定要比加害你的人的生命更加辉煌。他(她)能加害的,只是你的肉体生命,而你借《大麦歌》展露的才华,已经让你星光熠熠,耀眼灿烂。人固有一生,或暗淡如烛光,或闪耀似恒星;而你,注定是一颗恒星。
  评论这张
 
阅读(193)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017