注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

译海拾蚌

曾在浩瀚的译海中漫游,也曾在延绵的译滩漫步。偶尔拾得一些蚌壳,在此呈现给大家。

 
 
 

日志

 
 

【转载】专题集邮的新玩法(王添)  

2013-07-14 20:57:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自广东实验学校《专题集邮的新玩法(王添)》

转载说明:
本文作者是我的一位中学同学,从小喜爱集邮,几十年不断,系广州市集邮协会学术委员会委员。主集汽车专题邮票,藏品较丰;兼集极限片、中国邮集首日封。曾参加广州市第十次邮展获三等奖;1992年,参加广东省集邮展览获铜奖。
专题集邮的新玩法(王添) - 广东实验学校 - 省实老三届

专题集邮的新玩法

 

近日翻阅校博,见陈家基同学的《曼德拉纪念邮票什锦》,令我想起前不久我组编的“一片邮集”《你了解奔驰车的车标吗?》,也不妨放到校博上,让大家对专题集邮有个了解。

陈家基同学专门收集有关曼德拉的邮票,属集邮活动中的一种——专题集邮,也是很多邮迷喜欢的一个集邮类别。这类集邮要求集邮者既要有集邮知识,也要掌握所收集专题的专业知识。经过长期的收集、分类、整理,便可组编某一主题的邮集,以邮票说话,讲出一个故事,这就是专题集邮的乐趣。

现在,专题集邮在国际集邮领域中是个相当热门的收集和展示的类别,国际集邮联有专门的竞赛规则规范这个类别邮集的组编。这个规则要求是很严格的。光是邮集的规模,能在国家一级以上展出的邮集作品必须是五框以上。所谓一框,必须由16个贴片组成,五框就是80个贴片。每个贴片的规格是23X29cm,贴片上展示的必须是真正的邮品,包括邮票、邮资明信片、实寄封、邮戳、电报纸等等一切邮政用品,而图片、仿造票等非邮政用品都不能展示。而且这些邮品必须围绕一个主题,讲出一个完整的故事。要组编一部这样的邮集,确实有相当的难度。因此市一级的邮展把一部邮集展出的规模下降到三框。后来又为了鼓励更多集邮者能拿出自己的邮集,出现了一框邮集,也就是只需16个贴片就足够组成一部邮集参加竞赛展览。我曾在校博上展示过我的一部一框专题邮集《是谁发明了汽车》。

近年,现代集邮又将这个规模再缩小,提出“一片邮集”。规模是小了,但要求并没有降低,它要求邮集的主题必须是一个很小的、只能在一片里展示的主题,不能大题小作。我这部《你了解奔驰车的车标吗?》邮集展示的仅仅是奔驰汽车的车标。汽车车标在汽车邮票中往往是极小的元素,带有明显的车标的A级邮票并不多,而且要用它们讲出一个故事,能采用的邮票(邮品)就更有限。因此我尝试以奔驰车标为主题组编了这部邮集。由于仅能在这23X29cm贴片面积里展示应有的邮品,因此说明文字是非常有限的,可说是惜墨如金,这也是邮集展示要用邮品说话的要求,文字能省就省,点到即止。题图展示这部邮集,供大家欣赏、评论。

由于邮集的图像在屏幕上较小,像素也较低,为了让大家能看清楚贴片上的内容,我将邮集上的内容再展示如下:

 

你了解奔驰车的车标吗?

闻名世界的奔驰汽车,它的车标是圆环中间镶嵌着一颗三叉星,就如汽车的方向盘,简洁鲜明。

 

专题集邮的新玩法(王添) - 广东实验学校 - 省实老三届

01.

 

但最早的奔驰车标——卡尔?本茨的奔驰公司的商标,就像给奔驰车戴上了象征着胜利和荣耀的桂冠——月桂枝叶图案围绕着“BENZ”字样。

 

专题集邮的新玩法(王添) - 广东实验学校 - 省实老三届

02.

 

与本茨在同一年(1886年)也是独自研究发明了汽车的戴姆勒,在1909年为自己的汽车公司选用的车标是十多年前画在给妻子的明信片上的三叉星,这颗星标在他当年在外地的住处,并写道:“这颗星总有一天会升起来,以证实我的工作”。以这颗吉祥的三叉星作为车标,代表着陆、海、空三个领域实现机动化。


梅赛德斯为幸福、慈悲之意,是一位奥匈帝国驻法国领事耶利内克女儿的名字。18993月耶利内克以自己女儿的名字命名戴勒姆公司生产的凤凰牌汽车参加汽车大赛,获得了冠军,于是建议戴姆勒把凤凰牌汽车更名为“梅赛德斯”,并为其代理销售。因此,梅赛德斯就成了戴姆勒公司的主要品牌。

1916年,戴姆勒将三叉星和“MERCEDES”合成一个新的商标。

 

专题集邮的新玩法(王添) - 广东实验学校 - 省实老三届

03.

 

1926年,本茨与戴姆勒的继承人鲍尔将这两家古老的汽车公司合并为“戴姆勒?本茨汽车公司”,并将两家的车标合二为一。

 

专题集邮的新玩法(王添) - 广东实验学校 - 省实老三届

04.

 

现在,车标简化为形似方向盘的带圆环的三叉星。

专题集邮的新玩法(王添) - 广东实验学校 - 省实老三届

05.

 

                                                                     ()   


后记:

【转载】专题集邮的新玩法(王添) - 六一儿童 - 陈家基《译海拾蚌》

照片是越秀区集邮协会2009年的负责人合影。王添(前左一)任秘书长与邮刊编委会副主编。


  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017