注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

译海拾蚌

曾在浩瀚的译海中漫游,也曾在延绵的译滩漫步。偶尔拾得一些蚌壳,在此呈现给大家。

 
 
 

日志

 
 

(原创)(原创)我的词典之四(2):从coltan说到词典(续)  

2013-08-25 17:30:44|  分类: 字典与工具书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原创)从coltan说到词典(续) - 六一儿童 - 译海拾蚌
照片上的是铌铁矿

        拙文《从colton说到词典》在《省实老三届博客》发表后,有几位校友做了如下一些跟帖:
1. 在《元素周期表》找不到钶这种元素;与它近音的是镉。 
        2. 我询问一位搞矿的内行人,据他说,"40年前国内就已经将钶这种元素改称为铌,因此,相应的矿物也改称为铌铁矿、钽铌矿或者铌钽矿。"  
        3. 值得探讨的是:为什么辅音都改了? 

        在我的前文中,对上述问题没有作交代,因此特意作如下的补充,写成此续篇。
        如同跟帖1所说,元素周期表中确实没有“钶”这个元素,一般的汉语词典和汉英词典也没有收入“钶”的词条。我只在《辞海》中检索到“钶”的如下定义:  化学元素,铌的旧称。”除此以外,没有更多的解释。
    在《有道词典》(电子词典)中,“钶”的词条是这样解释的:
    

     铌 (又称 Columbium ))是一种化学元素,它的化学符号是 Nb ,它的原子序数是41,英文名称为Niobium

        columbium oxide 氧化铌

        columbium oxytrichloride 三氯氧化铌

        columbium monoxide 一氧化铌

        维基百科上的解释如下:

        当于1801年考察在大英博物馆的矿石时,Charles Hatchett被一个标签为columbite(钶铁矿)的样本激起了兴趣。他推测其包含一种新的金属,他是对的。他加热一块样本与碳酸钾,溶解产物到水中,添加了酸后获得了沉淀物。然而,进一步的处理也没能生产出元素本身,他命名其为columbium(钶——铌元素的旧译),被人们已知多年。

其他人对则对钶持怀疑态度,尤其是在接下来的一年发现了钽之后。这些金属在大自然中一起出现,而且很难分离。在1844年德国化学家Heinrich Rose证明了钶铁矿包含了这两种元素,他把columbium(钶)命名为niobium(铌)。

        从上面的解释看,跟帖2所言的“40年前国内就已经将钶这种元素改称为铌”是事实,但为何改,手头的多本纸质词典并没有提供答案。

        但是《有道词典》和《维基百科》提供了“钶”的外文名称是columbium, 这就为进一步的查询解开谜底提供了线索。

        于是我在Google上搜索“钶 columbium”,结果获得了如下的信息:

        18011126,英國科學家查理斯.哈契特(Charles Hatchett)發現了鈮。美國于1734年送了一個礦石樣品到大不列顛博物館,哈契特就這個樣品進行試驗併發現了一個新元素,隨後他把這種礦石命名為鈳鐵礦(Columbite);為紀念美洲大陸的發現者哥倫布(Columbus),他把這個新元素用美洲早期稱謂哥倫比亞 (Columbia)命名為鈳(Columbium)。 之後倫敦皇家學會宣佈這一新金屬的發現,並將其命名為Columbium-鈳。而在180212月的一天,瑞典化學家愛克伯(A.G.Ekeberg) 經過很大的週折,又發現一種新金屬,命名為鉭-Tantalum,寓意坦塔勒斯神的苦惱。1809年,化學家們發現鈳和鉭的性質極其相似,難以辨認,且常伴生在一起,對鉭和鈳是兩種不同的元素還是同一種元素問題發生了一場長達35年的爭論。1844年,德國化學家羅斯(Heinrich Rose) 在多次對不同的鉭礦和鈳礦的分析過程中,發現除鉭以外還含有另外一種元素,其性質和鉭又很相近。羅斯認為他發現了一種新元素,並將其以希臘神話中坦塔勒斯神女兒的名字尼俄伯(Niobe)來命名,這就是該元素的第二個名字Niobium-鈮。直到1951年,國際理論與應用化學協會命名委員會決定統一採用鈮(Niobium)作為該元素的正式名稱。但是,在有些國家仍沿用其傳統的名稱,如在美國的一些標準和技術文獻中仍能看到鈳(Cb)。

        至此,跟帖3中的问题也解决了,原来Coltan是columbium(钶)和tantalum(钽)的合成词。

        看来,今后我这骑驴看风景(使用纸质词典)的老头也要多多乘坐飞机和火车(使用电子词典)了。

        



  评论这张
 
阅读(720)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017