注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

译海拾蚌

曾在浩瀚的译海中漫游,也曾在延绵的译滩漫步。偶尔拾得一些蚌壳,在此呈现给大家。

 
 
 

日志

 
 

(原创)美国常青藤盟校称谓起源  

2013-09-29 13:24:55|  分类: 词语典故趣谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    常青藤盟校(Ivy League)
        美国的常青藤盟校(IVY League),是指由美国的8所大学。这8所大学都是美国首屈一指的大学,历史悠久,治学严谨,许多著名的科学家、政界要人、商贾巨子都毕业于此。在美国,常青藤学院被作为顶尖名校的代名词。
        这八所大学分别是: 
  • 布朗大学(Brown University):位于罗德岛州普洛威顿斯,1764年成立;
  • 哥伦比亚大学(Columbia University):位于纽约州纽约市,1754年成立;
  • 康乃尔大学(Cornell University):位于纽约州伊萨卡,1865年成立;
  • 达特茅斯学院(Dartmouth College):位于新罕布什尔州汉诺佛,1769年成立;
  • 哈佛大学(Harvard University):位于马萨诸塞州劍橋城,1636年成立;
  • 宾夕法尼亚大学(University of Pennsylvania):位于宾夕法尼亚州费城,1740年成立;
  • 普林斯顿大学(Princeton University):位于新泽西州普林斯顿,1746年成立;
  • 耶鲁大学(Yale University):位于康涅狄格州纽黑文,1701年成立。
        以上资料许多人都知道,网上都可以查询到。
        省实校友中不少人以及他们的子女,都曾经或正在这些学校就读。
        这“常青藤盟校”(IVY League)的称谓是如何起源的。资料里的说法不一样。根据我的了解,有以下几种说法:

1. 董乐山刘炳章说
       “IVY League 名牌大学(之、指美国东部八所历史最悠久的名牌大学,因校舍墙上常青藤盘漫)它们举行的足球联赛也叫IVY League” 
       (小资料:董乐山,翻译家,作家,美国文化研究学者。生于浙江省宁波市。1946年冬毕业于上海圣约翰大学英国文学系。毕业后从事新闻工作。1950年后历任新华社参编部翻译、审稿,北京第二外国语学院英语教师。1957年被划为右派。文革后历任中国社会科学院美国研究所研究员、研究生院美国系主任等职。译作《第三帝国的兴亡》(合译)、《一九八四》、《西方人文主义的传统》、《西行漫记》等均有广泛影响。编有《英汉美国翻译社会知识辞典》。文革后出版有《译余废墨》等散文随笔集。有四卷本《董乐山文集》。)

2. 维基百科说
    “1936年体育专栏作家John Kieran就注意到哈佛大学普林斯顿大学耶鲁大学哥伦比亚大学康奈尔大学达特茅斯学院的校刊学生编辑们在提倡建立一个顶级学院的体育竞赛协会,以代表社会精英群体。1937年纽约的《先驱论坛报》首次用长在墙上的常春藤的比喻来形容这些参加美式足球比赛的学校......”

3. MBA智库百科说
       常青藤盟校的说法来源于上世纪的50年代。上述学校早在19世纪末期就有社会及运动方面的竞赛,盟校的构想酝酿于1956年,各校订立运动竞赛规则时进而订立了常青藤盟校的规章,选出盟校校长、体育主任和一些行政主管,定期聚会讨论各校间共同的有关入学、财务、援助及行政方面的问题。早期的常青藤学院只有哈佛、耶鲁、哥伦比亚和普林斯顿4所大学。4的罗马数字为“IV”,加上一个词尾Y,就成了“IVY”,英文的意思就是常青藤,所以又称为常青藤盟校,后来这4所大学的联合会又扩展到8所,成为现在享有盛誉的常青藤盟校。 

       英文版的维基百科上两种说法都有,但对该称为的起源,更倾向于MBA智库百科的说法。
 A common folk etymology attributes the name to the Roman numerals for four (IV), asserting that there was such a sports league originally with four members. The Morris Dictionary of Word and Phrase Origins helped to perpetuate this belief. The supposed "IV League" was formed over a century ago and consisted of Harvard, Yale, Princeton, and a 4th school that varies depending on who is telling the story.[38][39][40] However, it is clear that HarvardPrincetonYale and Columbia met on November 23, 1876 at the so-called Massasoit Convention to decide on uniform rules for the emerging game of American football, which rapidly spread.[41]
  评论这张
 
阅读(385)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017