注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

译海拾蚌

曾在浩瀚的译海中漫游,也曾在延绵的译滩漫步。偶尔拾得一些蚌壳,在此呈现给大家。

 
 
 

日志

 
 

(原创)虎头蛇尾,马上封侯(陈家基)  

2014-01-12 11:58:08|  分类: 真实面目示人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自广东实验学校《虎头蛇尾,马上封侯(陈家基)》

【转载】虎头蛇尾,马上封侯(陈家基) - 六一儿童 - 译海拾蚌

【转载】虎头蛇尾,马上封侯(陈家基) - 六一儿童 - 译海拾蚌
 

虎头蛇尾,马上封侯

从虎年开始,连续几年,我在省实老三届博客上征联,引起热烈的反应。

    现将这几年我所出的征联内容归纳成一篇如下:

2010年,虎年

出上联:华南虎东北虎虎年盛赞中国虎虎虎生威何惧西方纸老虎(东南西北中全有了)

征下联:

2011年,兔年

征上联:

出下联:辛卯兔奔欣茂途处处新貌图(辛卯兔,欣茂途和新貌图三个词组同音)

2012年,龙年

出上联:兔跃龙腾蛇起舞(兔龙蛇三年相接)

征下联:

2013年,蛇年

出上联:龙翔蛇接舞大小相连年年旺(大龙和小龙)

征下联:

    开始的时候,校博上没有征联的栏目,我是滥竽充数,抛砖引玉。从龙年开始,有了张老师昆仲、朱主编、师爷伍显原、吴行、芳草等的加盟,好联成台。

    到了马年,尽管老师同学一再催促,我就已经感到心有余而力不足,未能提交作业。我真的是虎头蛇尾(虎年开始,蛇年结束)。

    近日看到一篇文章说“马上封侯”,突然有点灵感,这四个字里面有两个生肖动物“马”和“猴”(“侯”的谐音),可否作为下联来求上联呢?我把这种想法放在张老师的征联的跟帖里,得到一位“山寨友”的上联如下:

    笼中困虎

    马上封侯

    在上联中,“笼”为“龙”的谐音,上联也是两个生肖动物。文字对得不错,可惜就是意义不是很好。

    我在答复山寨友的跟帖时,把“笼中”误打为“隆中”。突然,一道亮光在我脑海中一闪:

    隆中定蜀

    马上封侯

    上联说的是三国故事中诸葛亮的《隆中对》提出三分天下,刘备占蜀。

    三国与诸侯,也是相对应的事物。

    美中不足是下联只有一个同音字侯(猴),而上联有两个:隆(龙)、蜀(鼠)。

    总结一下:虎头蛇尾,马上封侯。

    是以为题。

 

                                            ()  陈家基

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017