注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

译海拾蚌

曾在浩瀚的译海中漫游,也曾在延绵的译滩漫步。偶尔拾得一些蚌壳,在此呈现给大家。

 
 
 

日志

 
 

蓝蓝的天上白云飘,白云下面动物跑之八:这是什么动物(原创)  

2014-01-12 22:47:07|  分类: 彩虹南非花絮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
蓝蓝的天上白云飘,白云下面动物跑之八:这是什么动物(原创) - 六一儿童 - 译海拾蚌

        在庄园,我们见到了一种奇怪的动物:它长着驴的脑袋和身子,却有和斑马一样黑白相间花纹的四只脚。
        我的第一反应就是,它是斑马和驴杂交的后代。
        以前来过的同事告诉我,这种动物叫班驴,是非洲特有的动物。
        看着它和斑马一起在草地上吃草,你真的不会想象到,它的眼睛是瞎的,根本看不见东西。

蓝蓝的天上白云飘,白云下面动物跑之八:这是什么动物(原创) - 六一儿童 - 译海拾蚌

        回到家,我打开电脑,在网上进行搜索,果然发现有“班驴”。
        斑驴,又叫半身斑马、拟斑马,半身马,普通斑马亚种,是南部非洲一种动物,前半身像斑马、后半身像马,灭绝于1883年。
蓝蓝的天上白云飘,白云下面动物跑之八:这是什么动物(原创) - 六一儿童 - 译海拾蚌
 
        斑驴的四蹄健硕,奔走速度很快,每小时可达70千米,有“草原骑士”之称。斑驴最初是由南非的霍屯督人发现的。他们对这个类似于斑马的奇异动物充满好感,觉得斑驴生性机敏,对一切入侵者—一无论是人是兽都怀有强烈的敌意,比狗还警觉,因而便把斑驴驯做家马的夜间守护者。他们还模仿斑驴的嘶鸣之声而称其为“夸嘎”(Quagga)。斑驴不但能守护家园,而且在经过驯服后还能替主人拉车。
        在1830年英格兰一度兴起用斑驴拉车的风气。斑驴由于肉鲜美且出肉量高,因此一直是非洲人主要猎食的对象,但原始的狩猎方法并没有给斑驴群体以致命打击。直到19世纪,欧洲移民大量涌入非洲,他们采用套索、火器等装备进行疯狂的猎捕,还大肆劫掠、贮藏、盗运斑驴的皮张。当时欧洲人看到如此美丽的动物都倍感兴趣,一时间斑驴标本价格昂贵,这更促使了这些贪婪的欧洲人对斑驴大开杀戒。到了19世纪中期,非洲南部已经很少再能见到斑驴了。作为一种野生动物,斑驴的个性十分倔强,早年人们不得不用“桀骜不驯”和“宁死不屈”形容它的性格。1860年,一头饲养在伦敦动物园的斑驴,因不能忍受长期的禁锢,奋然撞墙而死,举世震惊。世界上最后一头斑驴是饲养在荷兰的阿姆斯特丹动物园的一头雌驴,她孤苦伶仃地活到1883年,便无可挽回的走向了灭绝。从此,地球上再也没有斑驴的踪迹了。
——摘自网络资料

        网上资料显示,世界上不少地方的动物园确实有过斑马与驴杂交产生的后代。    
 蓝蓝的天上白云飘,白云下面动物跑之八:这是什么动物(原创) - 六一儿童 - 译海拾蚌
福建省厦门市海沧野生动物园,刚出生半天的小“斑驴”寸步不离地跟在斑马妈妈的身边。

蓝蓝的天上白云飘,白云下面动物跑之八:这是什么动物(原创) - 六一儿童 - 译海拾蚌
意大利佛罗伦萨的一个动物保护区里斑马与驴杂交产下的后代。 
 
        根据上面的介绍,曾经的南部非洲存在过的班驴与我现在看到的班驴显然不是同一种动物。真正的班驴已经灭绝。
        现在看到的“班驴”是斑马与驴杂交的后代,它们和狮子与老虎交配产生的后代一样,都是没有繁殖能力的。
        狮子和老虎杂交的后代叫“狮虎兽”,那么,斑马和驴子杂交的后代是否也应叫“班驴兽”,以示与存在过的班驴的区别?
        

  评论这张
 
阅读(357)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017