注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

译海拾蚌

曾在浩瀚的译海中漫游,也曾在延绵的译滩漫步。偶尔拾得一些蚌壳,在此呈现给大家。

 
 
 

日志

 
 

【转载】演出趣闻——开心夜话十四  

2014-01-21 01:57:09|  分类: 笑一笑十年少 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自广东实验学校《演出趣闻——开心夜话十四》

开心夜话十五 - 广东实验学校 -     省实老三届

 

开心果之八

 

演出趣闻

 

1. 耳朵大了

“文革”前学校演出话剧《南方来信》,角色里面有一个老大爷(65届的一位何同学扮演),面对美军和伪军的问话装聋扮哑。他一边拿手放在耳朵边,一边说:

“我年纪大了,耳朵不行了。”

排练时,这里从来都很顺利,没有出过问题。

偏偏演出时出了差错。这天不知什么原因,老大爷把手放在耳朵边,说道:

“我耳朵大了,年纪不行了。”

台下一时没有反应过来。

如果何同学没有发现,或者发现了不理会继续演下去,此事或许能蒙过去,但偏偏何同学突然发现说错了,并连忙纠正,台下观众这才明白过来,顿时哄堂大笑。于是,40多年后,这则轶事就成了这篇《演出趣闻》中的一节。


2. 又涂了一层蜡

《智取威虎山》中杨子荣与威虎山的土匪有这样一段对话:

匪:脸红什么?

杨:精神焕发!

匪:怎么又黄啦?

杨:防冷涂的蜡。

“文革”中全国到处演样板戏,有一个剧团一次演出中有下面一段精彩的对白:

匪:脸红什么?

杨:(忙中出错)防冷涂的蜡!

匪:(一愣,接问)怎么又黄啦?

杨:(意识到前面说错了)又涂了一层蜡。

台下轰然!


3. 跑调

大约1971年,兵团七师文艺汇演,各团宣传队都有学唱样板戏节目。

九团(五一场)以省实知青为主打的宣传队也排了一段《智取威虎山》中参谋长和猎户李勇奇的对唱。演参谋长的是省实的同学小J

演出那天晚上,天寒地冻,我作为宣传队长,紧张地站在后台乐队旁边看着演出。

这段是以参谋长的一句“老乡”的道白开始的,没有过门,唱词的调子不好掌握。但平时排练都没有出过问题。

“老乡——我们是工农子弟兵来到深山”,这段唱词本来要求不高的音调,但这天晚上小J比较紧张,一张口调子就高得出奇。我的心也被他的高调扯到嗓门上了。乐队的人赶忙找音,好不容易才对上了他唱的调。

接下来, “要消灭反动派改地换天,几十年闹革命南北转战”,这里没有太高的音,勉强能唱。但接下来的一句是歌颂共产党、毛主席的,调子一下高了八度,这时小J的嗓子顶不住了,在几乎是破了般扯出头三字,再喊出“毛”之后就像坐滑梯一样迅速降调,一句唱词降了几次调,才找到可以继续唱下去的音域。

台下哄堂大笑。我的心从嗓门一下子沉到膀胱——这下完了!

幸好,扮演李勇奇的是沙中的知青,是京剧团的子弟老Z,他临危不乱,一个亮相,“早也盼晚也盼望穿双眼……”一开口,那高昂激情的唱腔,字正腔圆的咬字,就博得满堂彩,挽救了我们的节目。


4. 响屁知时节,当众乃发生

读中学时曾和同学歪填杜甫的《春夜喜雨》:

好屁知时节,

当众乃发生,

随风潜入鼻,

一阵臭哼哼。

还真别说,演出中就有过这样令人尴尬又忍俊不禁的事情。

那个年头,宣传队最流行的演出服是军装,出场时,一队人排着队,操着整齐的步伐从幕边走到台中央,然后一起转身面对观众,敬个礼,这才开始演出。

    一次,一队女演员排好队准备出场演群口词。队长一声令下“起步走”,大家便踏着整齐的步伐出场。

谁知那个年代白米不够,吃杂粮代替,那天这些队员大约是吃了半生不熟的番薯,饭后肚里有气,正要寻找出口。走在最前面一位如花似玉的年轻姑娘,第一步踏得狠了点,脚步刚落,“膨”的一声,一个响屁冲天而起。后面的队员顿时笑得前俯后仰,乱了套,连忙退回幕后。

坐在前面的观众也听到了这个“旱天雷”,也笑成了一团。

好不容易,秩序才恢复过来。

当这群姑娘重新排好队,队长再次喊“起步走”时,想起刚才的滑稽情景,姑娘们又笑得直不起腰。好一阵才恢复了常态。

当队长第三次要喊口令时,她自己口令尚未出口就笑得喘不过气来。

最后,没有办法,只好撤销此节目,换上后面的节目。

 

          九()  陈家基

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017