注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

译海拾蚌

曾在浩瀚的译海中漫游,也曾在延绵的译滩漫步。偶尔拾得一些蚌壳,在此呈现给大家。

 
 
 

日志

 
 

【转载】风靡一时的疗法——开心夜话八(陈家基)  

2014-01-22 11:15:53|  分类: 笑一笑十年少 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自广东实验学校《风靡一时的疗法——开心夜话八》

开心夜话八 - 广东实验学校 -     省实老三届

 

开心果之三

 

风靡一时的疗法

 

文革当中有些所谓民间的疗法曾风靡一时,其中包括鸡血疗法、红茶菌、蜡疗、针灸、拔火罐等。记得一夜之间人人发红茶菌,到处摆满了罐子。至于疗效嘛,因人而异了。

以下纪录两则我们的同学在学校和农场的趣事,本人作为恶作剧的始作俑者,当时把快乐建立在别人的痛苦上,在此也通过此文向当年受到伤害的两位同学深表歉意。


1. 蜡疗

1967(或1968)年初,天寒地冻。

省实科学楼二楼,已经成为某派的大本营。

物理实验室内,住着一帮年轻人。尽管在那造反有理的年代,一切秩序被打乱了,但实验室的仪器设备大部分还完好无损。大家能够享受的是晚上开着电炉驱散寒意。

不知从何传来了一个蜡疗的方法,许多年轻人晚上热衷于以热蜡敷关节,拿个棉纱口罩,浸泡在煮溶的蜡里,稍待蜡凝固,再敷到有关部位。据说对治疗和防止关节炎有效。

这时,一位大小伙子也对此发生了浓厚的兴趣。大约是长征途中小腿抽筋(见开心果之二)引发了关节炎,他也急切地向那些已经开始了蜡疗的同伴们打听功效和如何做。

几位好事者成心拿他开玩笑,便一本正经地对他说,蜡疗的效果首先取决于心要诚,其次是要有忍耐力,耐得住热,越热效果越好。

——那不成问题,我是诚心诚意的,而且我有忍耐力,长征都走过来了,一点热怕什么。

于是,这几位冒充的名师便指导起我们这位老兄来。

首先,准备两层的大号口罩。然后,在锅里煮开蜡(熔点60多度)。为了增加信服力,“张天师”还特意说这些蜡是加了药的(百分百假话)。等蜡煮到完全液化,把两个口罩浸到蜡液中,拿起来,趁热敷到膝盖上。

看着尚在口罩上流动的蜡,这位老兄皱了下眉头,旁边一位同学激将说,怕就别敷了。

谁怕了?(下定决心,不怕牺牲,排除万难,去争取胜利!)他咬咬牙,立即把口罩敷在膝盖上。

据有的旁观者后来说,在敷上去那一瞬间,听到“滋”的一声。只见这位老兄满头大汗,强忍疼痛,口中呼哧呼哧地喘着大气。等到蜡冷下来,大口罩从膝盖上拿开时,只见膝盖上烫起了泡。


2. 拔火罐

下乡后,农场天天每餐四两饭一个青菜,日子挺清淡的。一个月,生产队会宰杀一头猪,给大家改善伙食。

辛苦了一个月,就盼着这一餐。通常,每一份会有大约一斤的猪肉。那时没有冰箱,一顿吃不完,留着就变味了。我们饿了一个月,肚子没有油水,饥肠辘辘,一顿全部干光。

偏偏有一位小师弟小L,肚子不争气,每次吃完就拉肚子。

那一天,我们几个高年级的同学合计给小L治治病,要给他拔火罐治疗拉肚子。说是治病,其实是拿他开玩笑。

这天傍晚,吃过饭,大家在集体宿舍休息。我们几个人事先经过“密谋”,此刻突然发难,把小L按倒在大炕上,我是负责烧火罐的,拿了一个搪瓷口杯,在煤油灯上加热。谁知这位小L虽然没有食过夜粥,而且身材矮小(外号“矮仔”),嗅出了我们图谋不轨,拼命挣扎,不肯就范。等到大家七手八脚把他按倒,拉起他的衣服露出肚皮的时候,口杯已经烧了很久了。事不宜迟,我马上把烧得滚烫的口杯压在小L袒露的肚皮上。只听得 “滋”的一声,和“啊”的惨叫声,肚皮冒出一阵烟。当我把“火罐”从他的肚皮上移开时,雪白的肚皮上留下了一个红色的月牙烫痕。

过了好久,伤口才愈合,但伤痕却是永远留在了他的身上。

 

                                                                              ()  陈家基

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017