注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

译海拾蚌

曾在浩瀚的译海中漫游,也曾在延绵的译滩漫步。偶尔拾得一些蚌壳,在此呈现给大家。

 
 
 

日志

 
 

命名:历史典故之精忠报国(原创)  

2014-01-05 00:02:34|  分类: 名既正像添姿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
精忠报国(原创) - 六一儿童 - 译海拾蚌

        这是我的一位老朋友收藏的一块河洛石。河洛石,又称洛水石,主产于洛阳洛河沿岸。品种繁多,有牡丹石、灵青石、紫陶石、摞姜石、梅花石、鸡肝石、龟纹石、伏牛山造型石、白玛瑙石、雪花石等品种,尤以日月石数量最为巨大,硬度7~7.5度,色彩反差大,艳而不妖,媚而不俗。七色皆备,图案内容丰富,古朴典雅。 
     说起这位老朋友,他是我中学时的同学,下乡时的农友,在奇石收藏界赫赫有名的李观云。他的家命名为“奇石小观园”,收藏了大量的奇石。我几次回广州都想拜访他,观看他的藏品,无奈总是和他擦肩而过。
    这块奇石是我在塔的书上看到的。我第一眼的感觉就是,这浅黄色的图案正是欧洲传说中的嘴里会喷火的邪恶的龙,看看右边的龙头和翅膀,看看嘴巴吐出的火焰(见下图)。
历史典故之精忠报国(原创) - 六一儿童 - 译海拾蚌            历史典故之精忠报国(原创) - 六一儿童 - 译海拾蚌
 

        实际上,观云大师的视觉点和我不一样,他看到的是棕褐色的图案,他看到了三个人像和一只大鸟,远比我看到的图像丰富且有内涵。
        那么我们随着他的视线,看看他看到了什么?(以下文字是观云所写)

命名:历史典故之精忠报国(原创) - 六一儿童 - 译海拾蚌
 

        仔细看一看,左边手里拿着锥子的岳母,中间盘坐地上的岳飞,右边跪着的秦侩,顶上展翅的大鹏,还真的活灵活现!
        这里我补充一点,岳飞字鹏举,正是观云文中所说的“白色的背景又恰似一只大鹏鸟”,“民间就有大鹏托世一说”。不过我和观云的看法不同之处是这只大鹏是顶上棕褐色的图案,看带有炯炯双眼的鸟头,似乎在和岳飞做眼神交流,大鹏似乎要收起翅膀,降落地面,托起岳飞腾空而起。观云说的大鹏是“白色的背景”,我认为不妥,以来形象不像,二来全部图案应该是一种颜色构成,如果三个人像是棕褐色,而大鹏是白色,整个画面就缺乏一致性和连贯性。不知观云对我的看法是否赞同?
        尽管我和观云的着眼点不一样,看到的图像不一样,但我得承认,观云的眼界比我高,这块石头的内涵让他这么一开发,马上让一块普普通通的河洛石变成了一个有强烈爱国意义的艺术品。
        如果不是因为这块石头的发现者和命名者对于中国的历史和传说有着相当的理解,这样石头就不会被赋予这样的主题和名字。
        这块奇石的命名就是——精忠报国。
        高,实在是高。
        后话:若观云不嫌弃,可以把我的关于欧洲神话传说的龙的故事也附在这块奇石的介绍后面,让观赏的人们从不同的侧面去观看和欣赏,或许正是这块石头的奇异之处!
        
  评论这张
 
阅读(175)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017