注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

译海拾蚌

曾在浩瀚的译海中漫游,也曾在延绵的译滩漫步。偶尔拾得一些蚌壳,在此呈现给大家。

 
 
 

日志

 
 

(原创)荒诞小说《时空穿梭机》18: 股票风云之牛皮哄哄  

2014-11-24 11:11:09|  分类: 荒诞小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原创)荒诞小说《时空穿梭机》17: 股票风云之牛皮哄哄 - 六一儿童 - 译海拾蚌
 
        却说盲炳从现实世界乘坐时空穿梭机回到1987年的深圳。
        这天,村支书从区政府开会回来,召集村干部开会布置认购深圳发展银行股票的事宜。
        “叫大家来是传达上级给我们的任务,上级领导说是要积极支持深圳企业的发展,党员干部带头购买深圳发展银行的股票。我们村的任务是认购1000股,每股20元。”支书开门见山说明了目的。
        半天没有人开腔。这也难怪,股票是什么,谁也没有见过,更谈不上接触过。
        支书点了会计的名,“阿安,你说说。”
        这个阿安肚里有点墨水,他挠挠后脑勺说,“这股票嘛,好像是资本主义的一种圈钱的票据,茅盾的《子夜》里有过描述。炒股票,亏得倾家荡产的是大多数,得利的是少数人。不过,党号召我们买股票,肯定是好事情,只是......我一时没有闲钱买,辜负了党对我的期望。”
        听阿安这样一说,原本心里没有底的干部们更加犹豫了,许多人推说这样的大事,得回家和家人商量。
        会开了半天,也没有讨论出个结果来。
        支书满脸乌云宣布第二天早上接着再讨论。
        散会时,盲炳拉了拉支书的衣角。两人留了下来。
        盲炳对支书说:“书记,唔使为难了,哩1000股,我全部买了。”
        支书诧异地望着这个平时斤斤计较的盲炳,似乎是看着外星人,他简直不相信自己的耳朵。
        “你话乜?”
        盲炳压抑着内心的兴奋,以十分平静的口吻说:“共产党员时听从党的召唤,党有困难,我们就要为党分忧。这1000股我全部买下!”
        支书激动地拉着盲炳的手,“盲炳,真看不出,你是我党最有觉悟的党员!我代表党支部谢谢你!”
        这年年底,支部评选优秀党员,支书提议,全体党员一致通过评选盲炳为优秀党员。
        在家里,盲炳却被老婆骂个半死。
        后来深发展股价上扬,老婆这才破涕为笑,逢人就夸老公有眼光。
        深发展股票应了一个股票分析师的分析,是”发展发展再发展“。盲炳是只追深发展,趁着别人手头紧要用钱抛售股票时又购进了不少的深发展股票。
        时间一转眼就到了2007年11月,深发展股价达到最高点,盲炳果断出手把股票抛掉。
        他没有把钱存到财旺指定的账号,而是把一半的钱存进了香港的自己的户头,另外一半以每盎司800美元的价格购买了黄金。
        接着,盲炳又等了几年。2011年,黄金价格一路飙升,在涨到每盎司1908美元,接近历史最高点时,盲炳又果断出手把所有的黄金卖掉。
        这时,盲炳已经是富可敌国的土豪一枚了。他为了得到这些财富,几十年来节衣缩食,含辛茹苦。如今在金山银山面前,他茫然了。于是他夜夜睡美人,日日泡普京。
        和财旺约定的返回现实世界的期限快要到了。
        究竟盲炳会不会乐不思蜀呢?且听下回分解。
        
        
  评论这张
 
阅读(236)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017