注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

译海拾蚌

曾在浩瀚的译海中漫游,也曾在延绵的译滩漫步。偶尔拾得一些蚌壳,在此呈现给大家。

 
 
 

日志

 
 

(原创)荒诞小说《时空穿梭机》23:忏悔之旅之湖上冤魂  

2014-11-28 02:04:08|  分类: 荒诞小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 (原创)荒诞小说《时空穿梭机》22:忏悔之旅之湖上冤魂 - 六一儿童 - 译海拾蚌
网络图片,与正文无关
       
        他们这时已经来到大金钟水库边上。
        甜醋问阿怪:“还记得那个数学老师朱老师吗?”
        “那个教初三数学后来投湖自杀的朱老师是吧?”
        “不错,就是他。他没有教过我,但我知道他后来因为被剪阴阳头和被整天批斗,一时想不开,晚上跑到烈士陵园投湖而溺亡。”
        “我就不明白,朱老师没有教过你,他跳水又不是你的过错,那这又关你什么事?”阿怪问道。
        “当年的那一天傍晚,天气很热,我吃过晚饭后在烈士陵园门口纳凉,你知道我就住在烈士陵园附近。当年我看见朱老师低着头走进烈士陵园,当时也没有往其他方面去想,结果第二天就传来朱老师投湖自尽的消息。我一直后悔那天为什么不问问他,或许他想找人谈谈,或许他会回心转意......”
        “那你这次回去和他谈了,阻止他了吗?”
        “我在他当年决定投湖自杀的当晚守在他家门口,我告诉他,‘人最宝贵的是生命,这生命属于我们只有一次’。老师谢谢了我,对我说他不会轻生。
         “我相信了,以为自己做了一件天大的好事就放心回家了。没想到第二天晚上,他还是以同样的方式在同样的地点结束了生命......
        “当年他自杀时没有留下任何的遗书,而这一次,他不知道怎么样得到了我的地址,给我寄了一封信,这信是在他死后我才收到的。”
        甜醋说着从口袋里掏出一个信封。他小心翼翼地抽出一张信纸。阿怪看到了,上面没有称呼也没有落款,只有几个字:”我不是反动学术权威。士可杀,不可辱!“
        “朱老师是当时全校有名的书法家,他的字体很特别,我认得。”甜醋补充了一句。
        一阵长时间的沉默。好久好久,两个人都没有说话。

        还是阿怪打破了沉默。
        ”你为何这么快就回来?
        ”至于我为什么要看快回来,那是因为我被人家告发了。我在厕所和黄老师打招呼,给周老师送帽子,以及在朱老师家守护,都被人家知道了。于是有人说我这个资产阶级狗崽子串通牛鬼蛇神。同班同学还以破四旧的名义去抄了我的家。我不知道后面还会有什么厄运等着我,于是我就赶快回来了。”
        “后悔了吗?”
        ”不,我一点不后悔。尽管我没有能阻止事情的发生,没有能够改变那些悲剧,但我以我现在的良知对那个年代自己的所作所为作了力所能及的补救。而且,我这次带回来的朱老师的遗书,我准备交给朱老师的儿女。“
        两人没有继续往山顶公园走去,一路无言,慢慢下山回到阿怪的住地。
        
        甜醋这次回到过去,财旺是不知道的。
        一旦他知道了会怎么样?  
        欲知后事如何,且听下回分解。
  评论这张
 
阅读(287)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017