注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

译海拾蚌

曾在浩瀚的译海中漫游,也曾在延绵的译滩漫步。偶尔拾得一些蚌壳,在此呈现给大家。

 
 
 

日志

 
 

(原创)说文解字拾遗6:情  

2014-12-01 01:45:54|  分类: 说文解字拾遗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原创)说文解字拾遗:情 - 六一儿童 - 译海拾蚌
 汉字 情

卷十 心部  qínɡ

清代陳昌治刻本『說文解字』

人之陰气有欲者。从心青聲。
疾盈切

清代段玉裁『說文解字注』

人之侌气有欲者。董仲舒曰。情者,人之欲也。人欲之謂情。情非制度不節。禮記曰。何謂人情喜怒哀懼愛惡欲。七者不學而能。左傳曰。民有好惡喜怒哀樂。生於六氣。孝經援神契曰。性生於陽以理執。情生於陰以繫念。从心。靑聲。疾盈切。十一部。

拾遗:
问世间为何物,
贪官说:
就是里装着个年的女人。
土豪说:
牛老不老,惦着吃嫩()草。

  评论这张
 
阅读(361)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017