注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

译海拾蚌

曾在浩瀚的译海中漫游,也曾在延绵的译滩漫步。偶尔拾得一些蚌壳,在此呈现给大家。

 
 
 

日志

 
 

(原创)荒诞小说《时空穿梭机》12:龙凤团圆之小城故事  

2014-11-05 22:31:06|  分类: 荒诞小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原创)荒诞小说《时空穿梭机》12:龙凤团圆之小城故事 - 六一儿童 - 译海拾蚌
 
        中国湘西凤凰县。
        县城郊外一座小山的半山腰。山腰上有一座瓦房。
        屋前种着各种鲜花,屋后是个小菜园,种有四时果蔬。屋前屋后,鸡鸭鹅满地跑。
        山上林木茂密,山脚下是蜿蜒的沱江,江水清澈见底。
        每天清晨,邻居们都会看到住在这里的一对中年夫妇出门,沿着屋后的小路登上山顶。一路上,只见男的挥拳踢腿,虎虎生风,女的唱起小曲,婉转动人。
        邻居们不知道他们的名字,管男的叫阿龙哥,管女的叫阿凤嫂。大家只知道他们是美国来的,要在这里安家。         他们在这里已经住了十多年,和邻居的关系十分融洽。阿龙哥闲时会教村里的一群半大不小的男孩子打拳,阿凤嫂则会教那些小女孩唱歌。
        舞得兴起时,阿龙哥会给男孩子们表演虎拳猴拳,边舞边做出一些俏皮的表情,惟妙惟肖的动作和表情惹得孩子们笑破肚皮。
        唱到尽情时,阿凤嫂会给女孩子们演唱《小城故事》,歌声中流露出对美好生活的热爱,圆润甜美的歌喉让女孩子们羡慕不已。
        有人问过阿龙哥,你在美国有没有见过那个武打明星李小龙,阿龙哥说:他是我的偶像。
        有人问过阿凤嫂,你的歌声很像台湾歌星邓丽君,阿凤嫂说,我跟她学过歌。
        村子里有几户人家家境不好,小孩上学凑不齐学费,不让孩子上学。阿龙哥知道了,马上给他们送去钱。他对家长说,要让孩子们读书。“我从小被父亲逼着练武,没有好好读书,大字都不识几个,到哪里人家都说我不过是一介武夫。”
        阿凤嫂听说有个女孩子没有去上学,因为她父母要省下钱供弟弟读书,她就对女孩子的父母说,学费她包了。“我从小唱歌,连中学都没有毕业,后来才知道书到用时方恨少,这不,我现在才从头补起。”
        龙哥凤嫂平日在家,不是看书就是写字,每周都会有一个退休回家的大学中文教授和一个县里有名的画家上门授课。两位老师对他们的这两位学生的学习态度和悟性都赞不绝口。
        每年大约有三分之二的时间,龙哥凤嫂会外出旅游。旅游时间里,他们的学生们会自觉地帮忙打扫卫生,收拾院子前后,喂鸡鸭鹅。菜可以收了,鸡鸭鹅可以杀了,学生们就会按照龙哥凤嫂的吩咐,送到附近的小学和中学给学生们加餐。
        在凤凰县定居这十多年里,他们的足迹踏遍了长城内外,大江南北,进西藏,穿新疆;在泰山顶观日出,到大漠看日落。他们在三亚鹿回头留影,在阿诗玛的故乡流连。
        没错,这就是以前的好莱坞武打明星龙哥和宝岛歌星丁凤君。
        
        原来龙哥和凤君结婚后,在美国住了好些年。凤君结婚后退出了如日中天的事业,做起了专职的太太。而龙哥在好莱坞的事业则如鱼得水,蒸蒸日上。
        两人的感情生活十分美满。唯一的欠缺就是他们始终没有一男半女。为此,凤君没有少流眼泪。
        为了让凤君的注意力从小家庭中转移出来,龙哥决定结束自己的影艺生涯,和凤君一起回大陆定居。
        他知道凤君的父亲是湘西凤凰县人,到客死台湾,至死都没有回过故乡。凤君的名字就寄托着他对故乡的思念。
        于是,就有了上面的故事。

        时间如同白驹过隙,一转眼阿龙乘坐时空穿梭机,回到过去,在田园风光中美满地度过了29年。尽管他们的头发开始花白,但两人恩恩爱爱相敬如宾,甜甜蜜蜜犹如新婚。
        不过近来这段时间,阿龙似乎心事重重。
        凤君感觉到了,多次关切地问阿龙到底怎么回事,阿龙就是不说。
        只有阿龙知道,三十年一到,他们之间这一切都会结束,他和凤君都会回到现实生活中去。
        说什么呢?难道他要把隐瞒了29年的秘密和盘托出,让凤君知道他们是生活在虚幻的世界里?难道他要告诉眼前的凤君,她在真实世界中的结局是削发为尼?
        不,决不能这样做!

        绿水影蜜意,青山证铁盟!
        明天下一回:故事继续呈。
        
        
        
        
  评论这张
 
阅读(334)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017