注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

译海拾蚌

曾在浩瀚的译海中漫游,也曾在延绵的译滩漫步。偶尔拾得一些蚌壳,在此呈现给大家。

 
 
 

日志

 
 

(原创)说文解字拾遗11:政  

2014-12-04 19:33:04|  分类: 说文解字拾遗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原创)说文解字11:政 - 六一儿童 - 译海拾蚌

(原创)说文解字11:政 - 六一儿童 - 译海拾蚌

造字解说

,既是声旁也是形旁,是“”的本字,表示出兵讨伐不义之地。甲骨文(正,征伐不义之地)(攴,持械攻击),表示武力征服。造字本义:武力征服并用暴力统治金文、篆文承续甲骨文字形。
东汉许慎的《说文解字》把“攵”旁全都解成“攴”(读pū,意为“轻度敲打”)。后世学者认为,“攴”经借用而成了“攵”,即“文”。(广东人称之“反文旁)。

有些当政者,
其行为就像这个“政”字:
身子不正,
基础是歪斜的;
口里讲的是冠冕堂皇的正话,
实际上做的事与讲的背道而驰(反文)。
  评论这张
 
阅读(251)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017