注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

译海拾蚌

曾在浩瀚的译海中漫游,也曾在延绵的译滩漫步。偶尔拾得一些蚌壳,在此呈现给大家。

 
 
 

日志

 
 

(译编)徒劳无益:英语中有关马的成语与格言 3  

2014-02-08 23:55:52|  分类: 词语典故趣谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(译编)徒劳无益:英语中有关马的成语与格言 3 - 六一儿童 - 译海拾蚌

英语中关于马的成语中有一句,叫做beating/flogging a dead horse,就是说“鞭抽死马”。
想象一下,马都死了,再抽打它也不能站起来。这句话实际上是说“枉费精力,企图将已经讨论过而扬弃的旧事重提。
关于这条成语的使用,最早见于英国十九世纪的政治家约翰·布莱特(布莱特生于1811年,作为代表达勒姆、曼彻斯特和伯明翰的众议员驰骋政坛近半个世纪)在1867年谈到国会试图让大家在关心1867年的《改革法令》时说的话。他在一次演说是说道:“trying to get them interested 'would be like trying to flog a dead horse to make it pull a load.'"
有些学者认为,这成语的起源是十七世纪使用的俚语”死马“,意思是说已经付过钱的工作。

附录:

1867年改革法令[编辑]

维基百科,自由的百科全书

1867年改革法案英语Reform Act 1867)是英国1867年扩大下议院选民基础的法案。议案令下议院由保守派及中产阶级控制改为加入了工人的代表。是继1832年改革法案后英国议会史另一次重大改革。


背景[编辑]

1832年改革法案后,无论自由党人或保守党人皆认为议会改革得到完满结束,无意再行议会改革,如自由党首相罗素宣称1832年改革法案是最后的议会改革。但普遍民众认为改革法案只利及中产阶级,并认为1832年改革法案仅是改革的第一步。故此在1838年,因议会未有进一步改革,工会运动失败及工人待遇未有大见改善带来的不满,故工人领袖Feargus O'Connor及William Lovett及Francis Place发动了人民宪章运动,提出改革议会选举的要求,包括:

  1. 全面成男普选
  2. 平均划分选区
  3. 采用秘密投票
  4. 废除议员财产资格限制
  5. 实行议员支薪
  6. 每年选举议会

1839年,工会在西敏宫附近召开会议,并上书国会要求改革,但为保守自由两党联手拒绝,又在1842年提请国会上书,又被拒绝,因为议会害怕私有财产权及经济结构会被破坏。终在1848年法国二月革命后,工人组织在4月10日发动五十万人上街请愿,国会大惊,赋予威灵顿公爵统领军队及警察保卫首都的权利,但至游行之日大雨忽至,游行人数仅剩下十分之一。游行被制止,而所谓六百万人联署的上国会书,联署人数也只有一半不到,其中更有虚报杜撰的名字。民权运动便告终止。

经过[编辑]

1858年德比首相终于废除了担任议员的财产限制。1865年帕尔姆斯顿首相逝世,英国政坛的保守力量顿失一名中流砥柱,迫令财相威廉·尤尔特·格莱斯顿在首相罗素的支持下提请扩大选举权的议案,但自由党内激进分子认为法案过份保守,自由党内部保守者却认为法案过份激进,后者遂在1866年倒戈,联合保守党推翻内阁。德比伯爵再次出任首相,其内阁的财相位置由本杰明·迪斯雷利担当。工会组织全国改革同盟,并敌视新的保守党政府。政府力阻工会在海德公园的集会,将公园封锁,工人们竟拆栏而入。迪斯雷利有感民愤难挡,为免自由党联合工人势力,倒不如早著先机,和工人势力联手孤立自由党,遂在议会提请改革。由于取得德比首相的绝对支持,议案得以在未受保守党内不满分子的反对,成功通过。

内容及影响[编辑]

改革内容主要集中在选民资格的开放。在市镇中,年付十镑以上租金的租户,所有拥有自资物业者,在郡乡中年付十二镑地租的所有农户和土地年产值五镑以上的土地拥有者皆享投票权。进一步把英格兰及威尔士的选民总数增至200万,其中城市选民由51万增至120万,郡选民只由54万增至80万,增幅达一倍。虽未至成男普选,但的确令工业革命后势力日益上扬的工人大体上取得选举权。法案令英国议会的民主化推进了一大步。


  评论这张
 
阅读(243)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017