注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

译海拾蚌

曾在浩瀚的译海中漫游,也曾在延绵的译滩漫步。偶尔拾得一些蚌壳,在此呈现给大家。

 
 
 

日志

 
 

(原创)海外华人子弟必须学好中文——有感于《陈冠希英语超专业八级》  

2014-04-21 15:41:46|  分类: 论坛老帖新贴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)海外华人子弟必须学好中文——有感于《陈冠希英语超专业八级》 - 六一儿童 - 译海拾蚌
 

说明:这篇文章写于六年前,发表在《翻译中国论坛》上。重新发表时加上了我在原帖跟帖上的内容。

原载:翻译中国论坛

发布日期: 2008年3月05日   

        看了一个帖子的题目为《陈冠希英语超专业八级》,我没看过陈冠希的声明和视频,不知道陈冠希的英语水平有多棒,但我相信他的英语水平不低,因为据介绍,他从小就在加拿大读书,英语如果不行才怪。但他的中文水平如何,我估计是不行的。
        实际上,海外的华人的第二代以后,一般英语都不会有太大的问题。倒是他们的中文水平成了他们的父母的心病。我曾经接触过一个老华侨,是南非第二代华人,60多岁,不会说中文。他说当时他的父母怕他英文不好,回家也不准他说中文,一定要他说英文,结果他英文好了,中文反倒成了外语,说都说不来。我所接触的华人当中,他们的小孩英语说得十分流利,而且听不出是中国人讲英语,但他们的中文水平实在是参差不齐,许多人能听,能说,但看不懂,写就更困难了。许多的家长不惜花钱花时间在周末送小孩参加中文补习班,但不少时候是孩子的学习积极性不大,效果不是很好。
这种情况,已经有许多人呼吁过要解决,也有许多的热心的团体和个人在从事提高海外华人子女的中文水平的工作。
        现在,海外的汉语教学有了新的发展,在许多国家都建立了孔子学院。当外国人都纷纷学习汉语时,作为华人的我们,应该好好重视我们的子女的汉语水平。我一直认为,我们的子女应该能够数量掌握两种语言,担负起所在国与中国之间的各个领域的沟通交流的工作。
        我的小孩是在国内上了半年初中二年级我才让他到国外来,原因之一就是让他在国内把中文基础打好。来到国外,他的英文不出半年就能够应付自如,而同时,他还在网上看中文的文章,以中文写作。他写的两篇作文还登载在当地的华文报纸上。当我看到这两篇洋洋洒洒占了报纸半个版面的文章时,我还不太敢相信这是出自一个16岁的孩子的笔下。
        实际上,我们也一直给他机会锻炼。从16岁开始,他就为我们的公司当翻译,参加和一些与政府部门以及国际有名的大公司的会谈的翻译工作,许多时候我让他主翻,只有在重要部分有不准确或遗漏时我才做补充。到今年,他已经为我们公司当兼职翻译有8个年头了。去年,我们和中国国家外专局合作,组织一个矿山安全的专家代表团到国内进行交流,随团的翻译就是我儿子。他不但英翻中,把专家的介绍内容表达出去,而且还要中翻英,把中方领导人的讲话翻译成英文,而且在会议和交流中有许多即席发言,根本无法事前准备。据外专局反映,他的表现还不错。如果不是有很好的中文的底子,这样的挑战性工作他是无法应付的。

        几年前,面临中学毕业要上大学时,我儿子征求我们做家长的意见,今后该读什么专业。

        我们没有提具体的意见,只是说明,今后会有越来越多的外国公司(包括南非公司)到中国去设立分公司或开展业务,需要经济类的人才,精通汉英双语的人才。我们给他分析他所具有的优势:
        英语水平会比国内的同等学历的人的人要好;
        中文水平也不会低于国内同等学历的人;
        了解两种文化;
        有一定的实工作的经验,了解两种不同的经商模式和商业文化,
        以上的优点,再加上有专业知识,这正是外国公司在中国开展业务所需要的人才。
        结果,他选了会计和金融管理。
        去年年底刚大学毕业,最近在激烈的竞争中战胜了许多本地的白人和黑人,被全球第二大的财务公司安永(Ernst & Young)录用(该职位只录用一个人)。其中一个原因不是因为他的学历,而是看重他的工作经历,而且公司今后也会发展在南非的中国客户。
        我们的希望是让他在南非的国际大公司里好好学习,取得经验。今后如果有可能,再到其他国家去工作一段时间,但最终,我们还是希望他能够回到中国工作。当然,我们从来都让他自己做选择。我们提供意见,决定让他来做。
  评论这张
 
阅读(190)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017