注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

译海拾蚌

曾在浩瀚的译海中漫游,也曾在延绵的译滩漫步。偶尔拾得一些蚌壳,在此呈现给大家。

 
 
 

日志

 
 

(原创)UNHATE广告照片与柏林墙壁画  

2014-04-26 02:53:29|  分类: 词语典故趣谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    日前看到一位校友所写的游记,里面有一幅他所拍摄的德国柏林墙上的壁画如下:

(原创)UNHATE广告照片与柏林墙壁画 - 六一儿童 - 译海拾蚌

    这幅照片上的一人我认得,是前苏联领导人勃列日涅夫,另外一人看不清面目,不知是谁。

    我前不久刚写过关于关于UNHATE的系列文章,而这幅照片的人物构图与UNHATE广告照片非常相像(见下图)。  

 (原创)UNHATE广告照片与柏林墙壁画 - 六一儿童 - 译海拾蚌

    于是我不禁产生了好奇心,这幅壁画中的另外一个人是谁?这幅壁画与UNHATE照片是否有联系,如果有,又是何种联系?

    首先是查询这另外一个人是谁。

    查询画或照片,不像查询某项文字信息——只要把关键词输入google就可以搜寻到相关的资料。我仅仅知道画中的一个人是勃列日涅夫无疑,于是首先假定这幅壁画与UNHATE系列有关,是宣传消除仇恨的。根据这样的假定,结合柏林墙这样一个特定的环境,我进一步假设是勃列日涅夫与西德领导人接吻,也就是和当时的德国总统施密特。我在google搜索“勃列日涅夫与施密特”的图片,没有发现相关的照片,而且施密特也非照片中的另外一个人的形象。在这次搜索中,我发现了一幅图似乎与壁画有关:
(原创)UNHATE广告照片与柏林墙壁画 - 六一儿童 - 译海拾蚌

        从文字介绍,知道这个人是前东德领导人昂纳克。
    于是我把搜索改为“勃列日涅夫与昂纳克接吻”。哈哈,结果发现了和壁画一模一样的照片(下图):

(原创)UNHATE广告照片与柏林墙壁画 - 六一儿童 - 译海拾蚌

    经过相关的文字搜索,找到了一篇文章,题目是《五彩俄罗斯——勃列日涅夫之吻》(http://hubao.an.blog.163.com/blog/static/418868432012976385715/),里面有上面的照片和以下文字:

    最著名的吻:列昂尼德·勃列日涅夫 - 埃里克·昂纳克,东德的领导人,于1971 

        看来这幅壁画就是根据1971年的照片绘制的。
        据这位校友介绍,这幅壁画的历史是这样的:
    "普遍的说法是1990(1989)创作的,2006年柏林墙翻修时被抹去,2009年由原作者重新绘画。"
    关于壁画作者和重新绘制有关情况,请见本文后面所附的文章介绍。
    
        20111116,意大利服装公司贝纳通新近推出一组名为没有仇恨UNHATE)的主题广告,秉持仇恨是无法通过仇恨来平息的。只有摒除仇恨才能平息仇恨宗旨,对比仇恨文化,并促进不同人群、信仰、文化的亲近,使其能平和理解彼此的目的。
    如果说壁画与UNHATE有何联系,我能猜测UNHATE的策划人或许在构思时借鉴了柏林墙上的这幅著名的壁画的“领导人”和“接物”的理念。仅此而已。
 
附录:

纪念柏林墙倒掉20年

“勃列日涅夫再吻昂纳克”

http://qnck.cyol.com ::本报特约记者 庶民 2009-04-04 00:44 中青报订阅

  这曾经是“柏林墙”上非常有名的一幅画,描绘的是苏联领导人勃列日涅夫与民主德国领导人昂纳克亲切接吻的场景,作者是俄罗斯画家季米特里·弗鲁别利。本来,20年的风霜岁月已经抹去了这幅作品,不过,因为要纪念“柏林墙”倒掉20周年(1989年11月9日柏林墙被推倒),季米特里·弗鲁别利接到德国的邀请,将帮助“勃列日涅夫与昂纳克再度热吻”。

  这是近两天德国和俄罗斯媒体热议的一个话题,俄新社3月30日采访了季米特里·弗鲁别利。此前曾有报道称,这位画家曾拒绝参与修复工作,因为他对于德方没有经过他同意就清洗掉了自己的作品不满。同时,与许多曾在“柏林墙”上创作的画家一样,季米特里·弗鲁别利也认为,自己的著作权没有得到保护。尽管他的作品曾经是参观者留影最多的地方,但季米特里·弗鲁别利一分钱也没有得到过。

  不过,现在季米特里·弗鲁别利改变了想法。“我已经和德国方面讨论了相关问题,6月初我准备去进行修复工作。”季米特里·弗鲁别利说。不过他强调并不是为了钱,“报上说,每位参与修复工作的画家都可以得到3000欧元,我不想跟德方签什么协议,也不想用我的作品去换钱,我只想让大家重新看到那幅作品,去感受我们曾经感受到的。但是德国人告诉我,如果我不签协议就到柏林墙上去绘画,很可能会被德国警察抓起来,所以我只能跟他们签协议。”

  自从1989年柏林墙被推到之后,剩下的一部分墙变成一个艺术长廊。当时德国政府邀请了118个国际艺术家来装饰剩下的这一段长达1.3公里的柏林墙,而参与的艺术家都把与这面墙相关的历史画到了那面墙上。现在,为了筹备“柏林墙倒掉20周年”纪念活动,德国方面希望恢复残存柏林墙的艺术景观,为此,他们联络到了当时参与创作的大多数艺术家,希望他们回来修复自己的作品。

  事实上,是否该对柏林墙进行维修曾在德国国内引起很大争议,因为柏林墙在很多德国人看来,是令人产生痛苦回忆的建筑。维修柏林墙无疑是把商机建立在人们的痛苦回忆上,会伤害很多人的感情。不过,也有人认为,为了更好地纪念和回忆,应该集中修建柏林墙,甚至应该对残存的柏林墙进行彩色处理,以突出柏林墙的位置,让人们不要忘记历史。现在看来,不要忘记历史的呼声占了上风。

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017