注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

译海拾蚌

曾在浩瀚的译海中漫游,也曾在延绵的译滩漫步。偶尔拾得一些蚌壳,在此呈现给大家。

 
 
 

日志

 
 

(原创)我的词典之七:张道真《现代英语用法词典》  

2014-04-27 23:40:34|  分类: 字典与工具书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    张道真是我国著名的著名英语教授英语语法专家,《现代英语用法词典》的编写人。

(原创)我的词典之:张道真《现代英语用法词典》 - 六一儿童 - 译海拾蚌
 

    张道真先生从1958年开始收集资料,1961年开始编写,1965年完成初稿,之间因为文革而中断。经过二十多年的艰苦漫长的岁月,编写出一部《现代英语用法词典》。在谈到编写这样一本工具书的目的时,张道真说:

    “为什么花这样长的时间来编写这样一部书呢”这是由于自己在学习英语的过程中,深深感到掌握词汇用法的艰难。一般词典由于照顾面广,对每个词的讲解都比较简略,而实际上的用法要比词典上反映的复杂得多。后来虽然也出版了不少用法词典,对我们掌握词汇给了很大帮助,但往往着重某些侧面,而大量的用法上的问题都没有处理。因此渴望有一本比较全面反映词汇用法的书。"

    这本浸透了张道真先生几十年心血的力作共有五册,全部发行从1983年至1987年,历时四年。第一册为A-D198310月出版,定价6.00元;第二册为E-K19846月出版,定价5.65元;第三册为L-Q198510月出版,定价7.25元;第四册为R-S19871月出版,定价8.10元;第五册为T-Z198711月出版,定价7.35元。

    听到这本书发行的消息,我非常兴奋,巴不得早日购齐。我有一个习惯,每购得一本书,都要写上购买的日期。下面我把出版日期和我购书的时间列表如下:

册号

出版日期

购书日期

第一册

198310

19844

第二册

19846

19854

第三册

198510

1986321

第四册

19871

19871127

第五册

198711

1988629

    这套词典,是我在教书生涯时,无论是备课,为香港《中国旅游》杂志做中译英翻译,或者是漂洋过海来到异乡此事翻译和写作,都是使用频率最高的工具书之一。

  评论这张
 
阅读(285)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017