注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

译海拾蚌

曾在浩瀚的译海中漫游,也曾在延绵的译滩漫步。偶尔拾得一些蚌壳,在此呈现给大家。

 
 
 

日志

 
 

(原创)No Easy Day——不容易译  

2014-05-03 00:04:28|  分类: 仔细咬文嚼字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


No Easy Day - 六一儿童 - 译海拾蚌
 

        2012年,美国发行了一本军事回忆录“No Easy Day”。关于这本书的情况,先来看看中文版的维基百科上的介绍:

    艰难一日:海豹六队击毙本·拉登行动亲历》(英语No Easy Day: The Firsthand Account of the Mission That Killed Osama bin Laden)是美国海军海豹突击队前队员以马克·欧文英语Mark Owen笔名写作的军事回忆录,后被爆真名叫马特·比索内特(英语Matt Bissonnette),书中透露了许多击毙本拉登行动中不为人知的细节[1]。该书原定于九一一事件十一周年纪念日发行,但后来出版公司将发行日期提前到201294日。美国国防部新闻发言人乔治·利特尔(英语George E. Little)在94日的新闻发布会上表示,本书涉嫌泄密并考虑对作者提前诉讼[1]。美国国防部部长帕内塔CBS《今晨》节目中指责比索内特在本书出版前未经国防部许可[2] 

    这本书,已经有中译本,题目叫《艰难一日》。如果你在Google上输入“No Easy Day 中文”搜索,你会得到许多的结果,都是译成《艰难一日》。

No Easy Day - 六一儿童 - 译海拾蚌

    其实这个译名并不准确。

    从字面上看,No Easy就是“完全不容易”,亦即“艰难”(反话正译),Day就是“一天”,似乎很简单,很对应。其实翻译中有时最困难的并不是那些长句子或看不懂的单词,反倒是那些看似简单的单词或句子。

        这本书的内容,其实并不只是说了击毙本拉登当天的行动情况,大量的章节中详细描述了美国海军海豹突击队的训练情况。

    在本书中,欧文也将读者带到美国无时不刻不在进行的反恐的战场上,详细记述了美国这支最顶级的精英部队的人员挑选和严苛训练。欧文记述了他在阿拉斯加的青年时代,以及海豹突击队如何寻求在身体和心智上挑战最高水准的忍耐极限。欧文通过毫厘毕现的细节,记录了此前从未被报道过的每一次军事行动的细节,展示了海豹突击队队员的生活和工作,也展示了“9·11”事件之后海豹突击队的崛起历程。”

        要知道No Easy Day这个题目的含义,首先要弄清楚这个短语的来源。

        根据美国的书评资料,这个短语出自美国海军海豹突击队的箴言:

        The title of Owen’s book comes from a piece of Navy SEAL lore that “the only easy day was yesterday.” 

    按照字面的意思,“the only easy day was yesterday”表示“轻松的日子那是昨天的事”。言外之意,新的一天要迎接新的挑战,新的一天更加艰苦。只有历尽千辛万苦,才能练就能应付一切艰难困苦的情况,获得最后的胜利。

    如果按照这样的思路,那么我们可否把原文的题目No Easy Day理解为《度日维艰》?(综合“度日如年”和“步履维艰”两词的意义)。

 

后记

    当我为自己的翻译感到沾沾自喜时,我没有忘了把 No Easy Day 度日维艰”输入google搜索,看看是否有人已经这样翻译。结果发现中文版一出就已经有人质疑书名翻译得不准,更有一位海外的朋友“凯特噗宅”早在该书发行时,在她的博客上把此书名译成《度日维艰》(No Easy Day 度日维艰_凯特噗宅_新浪博客

http://blog.sina.com.cn/s/blog_80ef0f7d0101b23v.html

    我是落后了。
    不过所见相同。
  评论这张
 
阅读(264)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017