注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

译海拾蚌

曾在浩瀚的译海中漫游,也曾在延绵的译滩漫步。偶尔拾得一些蚌壳,在此呈现给大家。

 
 
 

日志

 
 

(编辑)南非的民族族群1  

2014-09-27 19:19:44|  分类: 彩虹南非花絮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    南非或许是世界上官方语言最多的国家,全国使用的官方语言 除阿菲利勘语、英语外,南非还有9种获得官方地位的地方语言:祖鲁语科萨语聪加语,南北塞索托语,茨瓦纳语恩德贝莱语斯威士语文达语

    、黑人   

    南非最早的土著居民为科伊桑人(Koisan)和班图尼格罗人(班图人)。

  科伊桑人是南非古老的原住民,分为科伊人(Koikoi)(亦称霍屯督人,其东界为乌姆齐姆布河)和桑(San)(亦称布须曼人,分布在奥兰治河以北)两个支系,已不构成单独族体。

  班图人经过长期融合、演化,形成以下几个主要族群:

  1 祖鲁族(Zulu) 系恩古尼人的北支,是南非第一大族,人口约920万(1996年普查数,下同),操恩古尼语系的祖鲁语。现主要分布于夸祖鲁/纳塔尔省、姆普马兰加省及豪登省。

  2 科萨族(Xhosa) 系恩古尼人的南支,为南非第二大族,人口约720万,操恩古尼语系的科萨语。现主要分布于东、西开普两省。

  3 索托族(Sotho) 操塞佩提语和索托语,人口680万。分北、南两支。北索托系索托人南迁的东支,亦称塞佩提人(Sepedi)。现主要分布于北方省和姆普马兰加省。南索托人与莱索托王国的巴苏陀人同族。现主要分布于自由州省和豪登省。

  4 茨瓦纳族(Tswana) 索托人南迁的西支,人口330万。操茨瓦纳语。现主要分布于西北省和北开普省。

  5 聪加族(Tsonga) 恩古尼人的北支,操聪加语,与莫桑比克境内的聪加人同族。人口176万,现主要分布于北方省。

  6 斯威士族(Swazi) 恩古尼人的北支,与斯威士兰王国的斯瓦蒂人同族,操恩古尼语系的斯瓦蒂语。人口101万。现主要分布于姆普马兰加省。

  7 恩德贝莱族(Ndebele) 属祖鲁人支系。人口59万。现主要分布于姆普马兰加省。

  8 文达族(Venda) 人口88万。语言近似津巴布韦的绍纳语,文化传统与索托人相通。现主要分布于北方省。


  二、白人

  主要包括阿非利卡人(Afrikaners)和英裔非洲人(Anglo-Africans)。现今阿非利卡人中,荷裔占40%、德裔40%、法裔7.5%,英裔7.5%,其他欧裔5%,操阿非利卡语(以古荷兰语为基础),信奉基督教,传统上多事农牧业。现大都居住在北方、姆普马兰加、豪登、西北及自由州五省。

  英裔非洲人操英语,信奉英国国教(圣公会)和监理公会,经营矿业和工商业为主。现主要分布于西、北和东开普三省和夸/纳省。

  此外,南非白人还包括希腊人、意大利人、葡萄牙人和犹太人等。


  三、有色人

  主要分为格里夸人(Griquas)和开普马来人(Cape Malays)。前者为早期布尔人与霍屯督人的混血后裔;后者系霍屯督人与荷兰东印度公司从马达加斯加、爪哇岛等地运来的奴隶(印度人、华人、僧加罗人、印尼人、马尔加什人)的混血后裔。现多分布于开普三省,是西开普省第一大族。此外,还有纳塔尔有色人(欧非混血人、圣赫勒拿人和毛里求斯人)。有色人87%集中于开普半岛,75%居住在城市,80%讲阿非利卡语,余操英语,90%以上信奉基督教,7%为穆斯林(多为开普马来人)。


  四、印度人(亚裔)

  亚裔中绝大多数为印度人,故南非人通常将两者混用。南非印度人85%聚居于德班和彼得马里茨堡地区,10%居住在比陀-约堡地区。印度教徒约占68%,20%为穆斯林。大都操英语,老一代用印地语、泰米尔语、泰鲁固语、古吉拉特语和乌尔都语等。


下图为南非恩德贝莱族(编辑)南非的民族族群1 - 六一儿童 - 译海拾蚌

  评论这张
 
阅读(385)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017