注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

译海拾蚌

曾在浩瀚的译海中漫游,也曾在延绵的译滩漫步。偶尔拾得一些蚌壳,在此呈现给大家。

 
 
 

日志

 
 

(原创)曾记否10:想起了“最最最......”  

2014-07-10 11:53:18|  分类: 蹉跎岁月曾记否 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        《省实老三届博客》常转载我的文章。今天转载的是一篇我写于2010年10月的短文。文章寥寥几笔,如下:

       今天在路上看到一个广告,上面的文字是BESTEST BRAND.

        形容词good的比较级是better,最高级是best。

        这个BESTEST是广告设计者为了引人注目而自己创造的的比最高级更高的级别。

        这就像中国文革时称呼领袖“最最......”一样。

        其实,任何的宣传,包括广告,话说过头了适得其反。

        当时没有附图,今天补上:
                                     
        我突然想起了文革时流行的“最最最”,于是胡写几句感想。
        如果没有记错,第一次听到“最最”的说法是在金敬迈的小说《欧阳海之歌》。那是于1965发行3000万册,影响了整整一代人的小说。
(原创)曾记否10:想起了“最最最......” - 六一儿童 - 译海拾蚌

(原创)曾记否10:想起了“最最最......” - 六一儿童 - 译海拾蚌
 金敬迈与《欧阳海之歌》
(原创)曾记否10:想起了“最最最......” - 六一儿童 - 译海拾蚌
 欧阳海
 
        小说发表时,已经是文革前夕。经过最高统帅默许,由副统帅一首策划和推动的“造神“闹剧愈演愈烈。在这样的时代背景下,作者一而再再而三地借小说主人公之口,说”最最敬爱的毛主席“。这样的说法马上为亿万人民特别是年轻人所仿效,在”伟大领袖“前面的定语先是”最最“,接着是”最最最“,当感到”最最最“还表达不了自己内心的感情时,就用”最最最最“。到后来,形成了攀比,好像说”最“字越多,就越”忠于毛主席“。记得文革时开会,开会前时兴先祝福伟大领袖万寿无疆,主持人带领大家说:”首先,让我们敬祝我们最最最最最最最最最最......敬爱的伟大领袖,我们心中最最最最最最最最最最......红的红太阳毛主席万寿无疆!“接着会场上的人跟着一起喊,问题是领读人到底说了多少个”最“字,谁也没有数,也记不住,于是这众口一词的祝福语往往是此起彼落参差不齐......
        曾记否?
        

附录:(摘自报道”金敬迈与《欧阳海之歌》“)
        1963年,金敬迈到了衡阳的139师挖掘题材。一天,金敬迈登南岳衡山。祝融峰下,陪同的政治部主任说起临近的140师出了一个事故,有个战士调皮,没管好马,在铁轨上行走,被火车给轧死了,害得那个战士所在的团评不了“四好”,大家都不开心。说者无意,听者有心。金敬迈顿时来了主意,不游山了,下山。金敬迈立马去了140师。
        那个被火车轧死了的人,就是欧阳海。金敬迈到了欧阳海生前所在的连队。指导员说欧阳海不好:“调皮捣蛋,见了大姑娘就走不了路。 ”而连队其他干部战士都说欧阳海好:“耿直、能干。 ”金敬迈深入采访,渐渐了解了眉目。原来,欧阳海爱提意见,曾经模仿中苏论战“九评”《陶里亚蒂同志同我们的分歧》社论的语调,写了一篇文章《我与指导员分歧的由来和发展》。指导员恼火了,便对他评价不佳。金敬迈恍然大悟,写戏要有矛盾冲突:“我就写一个战士比领导强的故事。 ”
        采访了当时目击事故的见证人,金敬迈渐渐还原了当时的情景:“列车鸣着长长的汽笛进入了两山峡谷中的一个急转弯。一队炮兵战士拉着驮炮的战马,正沿着铁路东侧迎面走来。万万没有想到,一匹高大的驮着炮架的黑骡被震耳的汽笛声惊怒,闯上轨道,站在路轨中间,驭手使尽全力猛拖缰绳,黑骡纹丝不动。就在这千钧一发的时刻,从部队的行列中猛然冲出一个战士,他奋不顾身地跃上铁路,抢在机车的前面,用尽全身的力气把黑骡推出轨道之外。旅客和列车得救了!但是,这个伟大的战士却被迎头撞倒在火车轮下……。 ”
        英雄辈出的年代,要不断地推出惊天动地的英雄。金敬迈等人写出了通讯《共产主义战士欧阳海》。

        1965年7月,《欧阳海之歌》在上海《收获》杂志上率先发表。巴金对金敬迈说:“响鼓也用重锤敲,你写的这句话好啊! ”
        解放军文艺出版社10月出书,全国各地书店出现排队买书的长龙。国家主席刘少奇听说这本书第一版印了15万册,高兴地说:“这样好的书,印1500万册也不多! ”
        落难中的彭德怀元帅买了一本 《欧阳海之歌》,边看边感喟。他在一段批语中写道:“小海,你七岁随母亲讨米,我八岁带弟也讨米。受富人的欺负,只讨了一天,再不讨米,决心砍柴变卖。你在路上留下白雪印,我严寒冰里捉鱼卖!你我同根生,走上一条路。 ”
        部队、工厂、农村到处都在传读 《欧阳海之歌》,电台里也在播送小说连播《欧阳海之歌》。小说里有个情节,在国防施工中,欧阳海抡大锤,连续二百下不休息。后来,许多青年也抡起18磅大锤学英雄,可是力气不够,挥打没几下就放手了。
        学生有了零花钱,就赶紧去少儿书店买《欧阳海之歌》,还摘抄书中描写时令景物的美妙句子做范文。有一天,有个女孩买了一本《欧阳海之歌》,她经常在午睡的时候偷着读,结果被老师没收了。这个女孩就是如今的中国作家协会主席铁凝。看过这本书的人,后来成为作家的特别多。
        《欧阳海之歌》轰动全国,金敬迈可谓一夜成名,大红大紫。书越印越多,越来越受欢迎。有个领导担心了,查查看,《欧阳海之歌》到底印了多少?可不能超过《毛选》呀!那是要犯大错误的。查的结果,好像印了两三千万册,他才松了一口气。

  评论这张
 
阅读(327)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017