注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

译海拾蚌

曾在浩瀚的译海中漫游,也曾在延绵的译滩漫步。偶尔拾得一些蚌壳,在此呈现给大家。

 
 
 

日志

 
 

(转载)克鲁格金币还是福格林金币?  

2014-07-13 02:06:55|  分类: 南非邮票钞票 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

发布时间:2011/7/8 浏览次数:1513

说起现代金币,就不得不说到南非的投资金币,它是现代投资金币的鼻祖,正是由于它的发行,开创了现代投资金币的先河,也使它成为金银币历史上最重要的品种之一。但是长期以来在我国对其称谓却不十分统一,一部分人称呼其为克鲁格金币(Kruger)或克鲁格兰金币(Krugerrand),一部分人称呼其为福格林或弗罗林(florin)金币,也有人干脆称之为羚羊币。

(转载)克鲁格金币还是福格林金币? - 六一儿童 - 译海拾蚌

   众所周知,南非是全世界最重要的黄金生产国,在世界黄金市场占有最重要的地位。根据统计,在过去的100多年间,南非共开采黄金5万多吨,在1970年南非开采高峰期间,生产量曾达到令所有国家都望尘莫及的1000吨,占当时世界总产量的80%。1967年,南非黄金产量正值高峰,为了促销其出产的黄金,南非开始发行一种重量为1盎司,成色为91.7%的投资性金币。自1980年开始又在1盎司金币的基础上,开始发行1/2盎司、1/4盎司以及1/10盎司金币。这些投资金币图案除了年号以外,每年均保持一致,正面为南非著名总统克鲁格侧面头像,背面为羚羊图案。南非投资金币一经发行就立刻风靡世界,之后世界一些重要黄金生产大国纷纷效仿,都开始铸造类似的金币,比如美国的鹰洋币、加拿大的枫叶币、澳大利亚的袋鼠币、奥地利的音乐币、英国不列颠金币以及我国的熊猫币等等。其中南非投资金币更是与美国鹰洋币、加拿大枫叶币、澳大利亚袋鼠币和我国的熊猫币并称为世界5大投资币。

    我最早接触到南非投资金币是在上世纪90年代末,在当时的纸质媒体上,它多被称为“福格林”金币,当时我已集币多年,但由于对外国钱币接触并不多,所以至于称谓就更是无所谓了,自己有时写些东西也都是拿来主义,放心大胆地使用这一称谓。一位初识金币的币友看到我写的一篇文章中提到“南非福格林金币、美国鹰洋金币、加拿大枫叶金币、澳大利亚袋鼠金币、中国熊猫金币”云云,便来信询问:“美国鹰洋金币、加拿大枫叶金币、澳大利亚袋鼠金币、中国熊猫金币都好理解,名称都与金币上的图案相对应,而南非福格林金币中的‘福格林’一词取自何处?为何如此称呼呢?”这一问倒是引起了我对这一问题的兴趣,便随手在互联网上搜索,这一搜可不得了,居然搜出了福格林和克鲁格金币两种称呼。于是我在此后的一些年间,开始搜集该币的相关资料,随着资料的丰富与研究的深入,我越来越体会到把南非投资金币统一称呼为克鲁格(克鲁格兰)金币或是羚羊金币可能更妥当些。

    首先,在目前国内较为权威的牛津高阶英汉双解词典(商务印书馆、牛津大学出版社联合出版)中,对“福格林(florin)”的解释为“英国旧币制中的硬币,值二先令或十分之一镑(现值10便士)”;而对“克鲁格兰(Krugerrand)”的解释为“克鲁格金币(南非金币,重1盎司)”。在美国传统词典中,对“福格林(florin)”的解释有4种,一是“弗罗林银币,荷兰盾(荷兰货币单位)”,二是“英国弗罗林,一枚值两先令的英国硬币”,三是“意大利弗罗林,一种最先由意大利佛罗伦萨于1252年制造的金币”,四是“与弗罗林相似的钱币,任何一种与佛罗伦萨的弗罗林相似的钱币,旧时用于欧洲”;而对“克鲁格兰(Krugerrand)”的解释只有一种,“克鲁格金币,南非共和国发行的1盎司金币”。

    其次,在美国出版的《克劳斯标准目录》中称南非的普制金币(Bullion Issues)为克鲁格兰金币(Krugerrand)。另外在介绍南非货币体系时,《克劳斯标准目录》把南非现代货币体系大概分为3个阶段,第一阶段是1934年以前,使用英国货币;第二阶段是1934年至1961年,货币单位为镑(Pound)、先令(Shilling)、福格林(Florin)、便士(Pence),兑换比例为12便士=1先令、2先令=1福格林、20先令=1镑;第三阶段为1961年至今,货币单位为兰特(Rand)和分(Cent),兑换比例为1兰特=100分。由此可见,在南非也确实出现过名为“福格林”的货币,但根据《克劳斯标准目录》记载,它的发行年份为1923年至1930年,是指一种重量为11.31克,成色为80%的银币。

    最重要的是,从币面图案来看,在金币正面的上方刊有“Krugerrand(克鲁格兰)”一词,金币正面图案中描绘的也正是南非历史上的著名总统——克鲁格的侧面肖像。克鲁格全名为圣斯蒂芬·约翰尼斯·保罗·克鲁格(Stephanus Johannes Paulus Kruger),生于1825年10月10日,卒于1904年7月14日。根据南非相关历史资料,南非最早的居民为科桑人,约公元1000年后,许多其他部落自北方陆续迁移至此。15世纪末葡萄牙人抵达好望角,1652年荷兰移民开始到此定居,1795年英国人也到达南非,1814年英国人并吞好望角,1836年南非土著的布尔人向东北方大迁徙,并于1839年建立布尔共和国。1852年英国对布尔人所建的德兰士瓦共和国给予承认,该国为现在南非共和国的前身。然而,南非分别于1866年及1886年发现钻石及黄金后,又引起英国人与布尔人之间的冲突,1880年到1881年和1899年到1902年期间爆发了两次南非战争,当时作为德兰士瓦共和国第5任总统的克鲁格,带领布尔人奋起抗争,为南非共和国的建立奠定了基础,克鲁格本人也深受南非人民爱戴,至今在南非,克鲁格的塑像随处可见,更有许多街道、公园、动物园都以“克鲁格”命名,因此南非投资金币以克鲁格命名也就不足为奇了。值得注意的是,南非投资金币采用的是“Kruger-rand”的命名方式,前者为克鲁格总统的名字,后者为南非货币单位兰特,也就是说实际上南非投资金币中也有面值的含义,后来Krugerrand(克鲁格兰)合成为一个单词,特指的是1盎司的金币,其他规格的金币分别称为1/10克鲁格兰金币、1/4克鲁格兰金币和1/2盎司克鲁格兰金币(美国《克劳斯标准目录》),现在我们平时所说的克鲁格金币大都是泛指南非投资金币。

    再者,虽然对南非投资金币有“福格林”和“克鲁格”两种称呼,但在国外网站上绝大多数称呼其为“克鲁格金币”,也有少部分人称呼其为“羚羊金币”,只是在国内这两种称呼才各有拥趸。2008年,在北京国际邮票钱币博览会期间,我曾专门到南非造币厂展位了解南非金银币的相关情况,谈及南非投资金币时,南非造币厂工作人员表示在南非现代金银币中只有克鲁格金币,而不知有福格林金币。

    自此,笔者个人认为称呼南非投资金币为克鲁格(或克鲁格兰)金币可能更恰当些,但至今仍然令人迷惑的是在我国对南非投资金币采用“福格林”的称呼是从何而来?

永通钱币

http://www.czjindian.com/yongtong/zhishi_show.asp?id=956

编译:风生


  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017