注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

译海拾蚌

曾在浩瀚的译海中漫游,也曾在延绵的译滩漫步。偶尔拾得一些蚌壳,在此呈现给大家。

 
 
 

日志

 
 

(转载)南非金币之王 1898年单“9”金币  

2014-07-13 00:31:34|  分类: 南非邮票钞票 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转载说明:
        转载的文章的作者说:“笔者关注国外文献,苦寻多年却始终未能一睹芳容”   。
        今天我可以替该作者圆梦。我有该金币的图片和信息的历史说明,而且不止发现了“单9 ”,还有“双9”。
          先卖个关子,待有空一一道来。
(转载)南非金币之王 1898年单“9”金币 - 六一儿童 - 译海拾蚌
图为今天的克鲁格金币,与本文内容无关
欲睹“单9”芳容,还请耐心等待
 
原文正文 
        南非1898年单“9”金币,被誉为南非金币之王,存世量仅为一枚,其身世充满了传奇色彩,国外钱币界曾有人认为其身价具有突破5000万美元高位的潜力。笔者关注国外文献,苦寻多年却始终未能一睹芳容,时至辛卯,此愿已了。 
  这枚由Otto Schultz和JPerrin设计的金币,直径22毫米,厚1.56毫米,重7.988克,含纯金7.322克,含铜0.665克。正面铭文“ZUID 
  AFRlKAANSCHEREPUPUUEK”为荷兰语,意为南非共和国,正中是保罗·克鲁格总统(1825.10.10—1904.7.4)的侧雕头像,雕像肩部下方所铭刻的阿拉伯数字“9”和字母“M”为后加。 
  背面铭文“1 POND”表示其面值为1镑,两个五星之间的“1898”是公元纪年,正中的浮雕为南非共和国盾徽。盾徽下方的浮雕为左右对称花草纹。 
  南非的黄金矿脉分布在其国土东北部法尔河上游海拔约1700多米的高地上。1880年时,这里还是农业区,1886年,由于金矿的发现,导致英国和世界各地的冒险家蜂涌而至,开始了疯狂野蛮的掠夺。几年时光,原本的农业区就变成了矿井林立的采矿区,黄金的开采量和价值数据如下。 
  截止到1892年,时任总统的保罗·克鲁格下令建一造币厂,启动了以英国造币体系为基础的南非共和国硬币的铸造和发行。至1897年,陆续铸造和发行了面值为1便士、3便士、6便士、1先令、2先令、2.5先令、5先令和1/2镑八种硬币。除1892年面值1便士的硬币是在位于德国柏林的普鲁士皇家造币厂铸造以外,其余面值的硬币均由位于比勒陀利亚的南非共和国造币厂铸造。 
  1898年南非造币厂为铸造面值1镑硬币设计试制了样币,样币正面克鲁格总统雕像肩部下方原本无阿拉伯数字“9”和字母“M”两个铭记。 
  1 899年,由于南非造币厂缺乏制造生产硬币所需模具的能力,就与德国造币厂签订合同进口成套模具,而德国制造的模具在海运途中被英国海军截获并扣押。1899年10月11日第二次“英布战争”爆发,以保罗·克鲁格总统为首的南非政权(德兰士瓦共和国)遇到了前所未有的生死存亡挑战。为向国际社会宣示自己仍有能力发行本国货币、维护政权之合法性,乃决定在面值1镑硬币样币之正面克鲁格总统雕像肩部下方,冲压一个阿拉伯数字“9”作为铭记。冲压好后又觉得这个“9”实在太大,不宜再用,无奈之下,造币者更弦易辙,致使孤品遂成。其币中单数字“9”作何解?在笔者所读过的外文文献资料中未见详释,愚以为当是序数,面值1镑的硬币,在发行序列中排行老九。故此金币名世者“9”也。这枚单数字“9”金币当时就被南非政府立即送给美国驻比勒陀利亚的总领事C·E·Macrum,成为向美国政府表明:以克鲁格总统为首的南非共和国是一个独立的、拥有主权的国家的物证。Macrum收到这枚金币后,在阿拉伯数字“9”的右侧铭刻了一个比“9”小的字母“M”于雕像肩部凸起过渡边缘处。 
  2010年,美国NGC将南非1898年单数字“9”金币评为“MS 63 PL”级。MS 63表示这是一枚从未在流通领域里使用过的硬币,PL是英文词组“Proof-like”的缩写。按其评级标准,可以理解为这枚金质样币品相绝佳,表面各部分光亮如镜。
来源:《收藏》2012年第05期  作者:郭明;
mall.cnki.net/magazine/Article/SOUC201205022.htm
http://mall.cnki.net/magazine/Article/SOUC201205022.htm

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017