注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

译海拾蚌

曾在浩瀚的译海中漫游,也曾在延绵的译滩漫步。偶尔拾得一些蚌壳,在此呈现给大家。

 
 
 

日志

 
 

(原创+转载)非洲奇特的猴面包树  

2014-07-19 01:40:56|  分类: 彩虹南非花絮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        前两天到南非的克鲁格国家公园附近的一个矿,在矿区办公室外面发现一棵奇特的大树(见下图中)。
(原创+转载)非洲奇特的猴面包树 - 六一儿童 - 译海拾蚌
 
        我心想,这会不会是非洲特有的猴子面包树呢?
        一直对于猴面包树就有所闻,也看过一些图片,但没有亲眼看过这种树。
        回来查看的资料,很像。
        以下是有关猴面包树的介绍和图片。

猴面包树 

猴面包树又叫波巴布树猢狲木或酸瓠树,是大型落叶乔木,主干短,分枝多。猴面包树树冠巨大,树杈千奇百怪,酷似树根,树形壮观,果实巨大如足球,甘甜汁多,是猴子、猩猩、大象等动物最喜欢的食物。当它果实成熟时,猴子就成群结队而来,爬上树去摘果子吃,“猴面包树”的称呼由此而来。
猴面包树分布于非洲,地中海大西洋印度洋诸岛上,及澳洲北部,猴面包树的木质多孔,对着树干开一枪,子弹能穿透而过。[1] 
中文学名
拉丁学名
Adansonia digitata L.
别    称
酸瓠树、猴树、旅人树、猢狲缅、猢狲面、死老鼠树、鞑靼树魁
植物界
亚    纲
分布区域
非洲大陆、北美部分地区和马达加斯加岛

(原创+转载)非洲奇特的猴面包树 - 六一儿童 - 译海拾蚌

(原创+转载)非洲奇特的猴面包树 - 六一儿童 - 译海拾蚌

(原创+转载)非洲奇特的猴面包树 - 六一儿童 - 译海拾蚌

        网上还有一篇比较详细的介绍,转载在下。
 
 

奇特!萨摩亚男人种十棵树吃一辈子

作者:旅游吧  发表时间:2012-12-11 15:25:38

面包总是用面粉做的,可是有一种“面包”却是从树上摘下来的,这种树叫“面包树”。

猴面包树在外形上看起来很奇特,它们常分布于非洲和澳大利亚地势较低矮的地方。

在津巴布韦,有一棵猴面包树身材巨大,它的树干内部可容纳下40人。在猴面包树生长的地方,许多主干巨大的树还被用作商店、监狱、住宅、谷仓和公共汽车站。

猴面包树的寿命很长,有的甚至可以活3000岁!面包树养育了世界最强壮的民族——萨摩亚人。

猴面包树浑身是宝:树皮很厚,纤维坚韧,剥下来可用来搓绳或织布;树叶可当作蔬菜食用,也可入药,去火退烧。

树根属块茎,剥皮后可以煮着吃;果浆可以直接食用,也可制成果酱。

种子经烘烤和研磨,可以制成像咖啡一样的饮料。果壳可制成水瓢或酒盏。

树干含有大量水分,木质松软,不适宜用在建筑上,但却是制造纸浆的好材料。

猴面包树被一些科学家称为 “非洲和世界演进的活化石”。

这些活化石的集中地在西非的塞内加尔和加纳,两国均有“猴面包树之乡”的称誉。

南非北部的墨西拿市被称为“猴面包树城”。

从该市到南边的路易—特里哈特市,100多公里的路程大半掩映在猴面包树林中,故有“猴面包树半条街”之名。

猴面包树的花很大,呈白色,只在夜间开放。

它成熟的果实可长达1英尺(注:1 英尺=12 英寸=0.3048 米)。果实中含有酒石酸和维他命C;人们可以直接吮吸果实的汁液,也可将汁液与水混合制成有提神作用的饮料;或者把果实晒干辗碎成粉,然后象咖啡一样的饮用。

猴面包树除了果实可供食用外,加工后的树皮可制成绳子、席子、篮子、纸张、甚至衣服;煮熟的叶片可食用;花粉还可用于制作胶水。

另外,无比粗大的树干还有一些特别的用途——自然长空或人工凿空后,可用作储水桶。在非洲以及澳洲大溪地当地一些居民把上百年的巨型面包树挖开一个门,当做房子住,也有人在猴面包树内建造了一个酒吧。

怎么料理这个又大又圆的面包果呢?当地人通常先洗净外皮,再将它切成四份,每份分别用锡纸包好,然后放进烤炉里烤制大约一小时便可以吃了。

果实烤熟切开后呈现淡淡的黄色,散发着淡淡的香味,将一些咸牛肉放在热腾腾的果肉上,一口咬下去,果肉软绵绵,质感粉粉的好像在吃马铃薯一样,不过果肉本身好像没有什么特别的味道。

面包果还可以制成汤。面包果是要经过烹调才可以吃的,它是大溪地人的日常食物,人们除了平时在家中烹调作为午、晚餐外,也喜欢在郊游时在野外烤来吃。

在面包果差不多烤熟时,一股香甜的味道扑鼻而来,烤熟后剥去外皮,拌着洋葱咸牛肉一起吃,果肉的确很香甜好吃。

在肯尼亚,有些部族把树洞当作坟墓,用来埋葬两种人:一种是善于搬弄是非、献媚讨好的人。这种人死后既不能升入天堂,也下不了地狱。因此,人们就只好将其尸体悬挂在树洞中。

第二种是诗人、画家、音乐家。他们的创作活动被视为“魔鬼附体”。人们担心他们死后尸体污染大地,因而不能按照常人的方式安葬,只能放到树洞中。人们相信,树洞中藏有圣灵,能将那些“不安分的灵魂”镇住,永保世界安宁。

岛国萨摩亚位于太平洋南部,美丽的风光和悠闲的生活让这里成为了着名的旅游胜地,同时萨摩亚男性身体强壮,因此有人称他们为“世界上最强壮的民族”。

人们还把面包树雕刻成精美的艺术品,作为当地的特产售卖给世界各地的游客。

有的地方将这种树洞当“窑洞”,既可住人,也可存放杂物,甚至当车库。

当然,猴面包树最集中之地还是马达加斯加岛。在这个岛国西南部沿海的莫龙达瓦市,有一块延绵几十平方公里的猴面包树林。

树林的北端,有一条著名的“猴面包树巷”。在一眼望不到边的空旷地面上,矗立着两排笔直的猴面包树,俨然两排巨大的古罗马式圆形石柱。

萨摩亚人的生活十分清闲,整个国家的工业和农业都发展得很缓慢。漫步在萨摩亚首都阿皮亚,店疏人稀,驱车在阿皮亚所在的乌波卢岛随意转转。

无论是高山峰峦,还是低谷深壑,处处荆棘丛生,惟独难觅的就是庄稼和果园。但萨摩亚人又是幸运的,因为他们拥有一种特殊的资源——面包树。

面包树的结果期还特别长,从关年11月一直延续到第二年7月,一年可以收获三次,以无核果为优良品种,果肉充实,味道香甜。这是环尾狐猴。

每株树可以结面包果六七十年。面包树结果量很大,通常一颗成年面包树一年可以结三次果实,足够1~2个人的口粮。

  评论这张
 
阅读(465)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017