注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

译海拾蚌

曾在浩瀚的译海中漫游,也曾在延绵的译滩漫步。偶尔拾得一些蚌壳,在此呈现给大家。

 
 
 

日志

 
 

(原创)拖拉机站记事5:教学生出手抄小报  

2014-07-21 00:04:59|  分类: 拖拉机站记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        我在五一农场拖拉机站中学曾经教过一个初三(2)班 ,我教语文并兼班主任。全班男女同学总共64人。  
        每两周一次的作文,是学生们最怕的。除此以外,为了提高学生的写作能力,我们还规定每周要写一篇周记交给我。许多学生头很头痛,把这说成是第二篇作文。
        我和初三(1)般的老师商量,为了提高学生学习语文和写作的兴趣,组织一次教学实验:教学生出手抄小报。
        文革前我们在小学和中学都有处黑板报的传统,每个班定期出版图文并茂的黑板报,定期评比。文革中,群众组织出版油印小报。我在小学中学和文革中都有参与出版黑板报和小报。因此对于手抄小报的内容和形式都十分熟悉,可谓驾轻就熟。
        我们利用语文课首先给大家讲述了手抄报的内容和形式的一些基本要求,然后布置了作业:这次的作文是每人交一份16开的手抄小报。
        作业一布置,学生的反应就像开了锅。刚才还听得津津有味的一张张笑脸,突然变成许多苦瓜脸在我眼前。这样一次作业,份量上比起一次普通作文加一篇周记还要大得多,而且不仅要有文章,还有图画,美术字,诗歌等。规定必须校报上要写明编辑的名字,以个人努力完成。
        具体的题目和内容我已经记不起来了。我记得的是,这些学生非常努力,他们自己写文章写诗歌不算,还到处找寻报头图案资料。那些平常写作文和周记写几句就交差的学生,这次至少挖空心思也要凑够一个版面的内容;那些平常说话都不是很通顺连贯的学生,也拿起报纸上那些诗歌模仿着写;那些平常写字歪歪扭扭的学生,在自己精心用铅笔画出的方格里一笔一划认真书写;那些平常下了课就顾着打球吃饭和早早睡觉的学生,晚自习下课和熄灯后,还在蚊帐里琢磨修改文章。
        终于到了交作业的时候,我把凝聚着64个学生两周心血的64份手抄报在科室里展示。我看到的是一双双期待的眼睛,一个个自豪的表情和一张张带着丰收喜悦的笑脸。
        作为老师,还有什么比这更令人高兴的事情?

说明:以下的手抄报,黑板报,油印小报均为网上资料。当年教书时没有照相机,未能留下照片,只有脑海里的记忆,
(原创)拖拉机站记事5:教学生出手抄小报 - 六一儿童 - 译海拾蚌
 
 
(原创)拖拉机站记事5:教学生出手抄小报 - 六一儿童 - 译海拾蚌


(原创)拖拉机站记事5:教学生出手抄小报 - 六一儿童 - 译海拾蚌

(原创)拖拉机站记事5:教学生出手抄小报 - 六一儿童 - 译海拾蚌


 
 
        


  评论这张
 
阅读(192)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017