注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

译海拾蚌

曾在浩瀚的译海中漫游,也曾在延绵的译滩漫步。偶尔拾得一些蚌壳,在此呈现给大家。

 
 
 

日志

 
 

(原创)降温背心  

2014-07-05 12:15:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原创)降温背心 - 六一儿童 - 译海拾蚌
 
最近看新闻,国内天气极热。
想起了当年在外语学院,
没有空调,晚上在客厅水泥地板上席地而睡,
电风扇开最小一档,一个晚上。
如今似乎许多人家有空调,但空调总不能连厨房厕所都安装吧?
想起了十年前,我们曾经向国内介绍过一种南非用于井下火灾救援是救援队员穿的一种降温背心。
这种背心前后各有若干个口袋,装有可以替换的冰块。
这在当时的国内还是很新的概念与产品。
十年后,网上一搜索,这种背心现在已经非常普遍了。
饱受热浪之苦的人,不知可否一试?

防暑降温背心
编辑

本词条缺少概述信息栏,补充相关内容使词条更完整,还能快速升级,赶紧来编辑吧!

1概述编辑

防暑降温背心,又称降温背心、冰背心,冷冻背心,凉爽背心,抗热背心或空调背心,是抵御热辐射的铠甲,是防护高温伤害的盾牌,是降低人体温度最有效、最经济及最简便的途径。 在高温环境下,人的生理功能尤其是体温调节、水盐代谢、血液循环等功能都出现异常改变。比如说大量的出汗,就会让心血管的负担加重。如果高温超过了人体的耐受力,轻则降低工作效率,并影响判断力,严重的就会引起中暑,更严重的就会导致猝死。在没有空调或者其它制冷设备的高温环境下,如何通过自身装置降低人体温度而对抗因炎热带来的困扰,是各国科研人员都在研究的课题。
针对各个行业的不同需求,各国科研人员研发了各款降温背心。

目前全球冰背心的类型:

1、第一种通过冷凝胶或者相变材料作为冷源的降温背心,将这种材料注入或者插入背心中,将背心经过冷冻后可以保持20-40分钟的冷量,使用简单,价格便宜,目前全球大部分公司都生产这一类型的降温背心。
2、第二种是采用空气压缩制冷,但空气压缩制冷的成本极高,并且空气压缩机体积大,比较重不适合移动使用。
3、第三种为微形风扇吹汗排热,也就是微形风扇式的降温衣,这款产品相当于风扇,吹起来外形不佳,特别在高温天气,根本不可能满足人体对降温的需求。
4、第四种是通过半导体冷片作为冷源的降温背心,这种产品由于对电量要求以及散热等要求较高。
5、最后一种是通过冷却水循环降温,俗称水冷冰背心、冷却背心。通过循环水导入冷源中的冷量,从而降低人体皮肤和血液的温度。水冷降温经现实使用证明,对人体降温的作用是风冷降温的 3 倍。
目前奥运期间,各国的选手都使用了上述各款冰背心,主要用于天气炎热时队员们穿上“降温背心”训练或者比赛中场休息时候回复体能。

降温背心主要特点如下:

1. 可自由随身携带,不影响移动或运动。
2. 背心的设计完全符合人的体形, 适合贴身穿着,冷量散发均匀。
3. 恒温效果,部分型号可调节温度。
4. 超长制冷时间(单次使用 5-6 小时),可通过添加冷源循环使用。
5. 体积小,重量轻,无负重担忧;系统装备约为 2公斤。

降温背心

用途

1. 降温背心适合高温、高热、高湿环境下的防暑降温,如冶金/铸造/玻璃/消防/厨师等;
2. 降温背心适合在露天工作、活动的人群,如交警/环卫/电力/铁路/建筑/石油/司机等;
3. 降温背心适合户外运动、训练、登山、垂钓、高尔夫等休闲活动或农业场所使用等。

降温背心分类

涡流降温背心:压缩空气流经涡流管产生低温冷气,对人体进行冷却。其特点是:温度低,可连续不间断工作。
空气降温背心:背心可连接到任何现有的清洁压缩空气源。专利设计的喷嘴(壶)用于冷却空气。使用者可得到连续冷气流,促进身体的自然蒸发冷却。此外气流隔绝了沙砾,灰尘和纤维,保证使用者的干燥和洁净。
插袋式降温背心:在冷却背心中插入蒸发冷却袋或羽冰冷却袋或相变冷却袋。
浸水型降温背心:冰水浸泡2-5分钟即可使用,连续冷却可达72小时。
阻燃型降温背心:在冰水中浸泡几分钟即可用于全天的冷却降温。采用Nomex?材料制造,有助于使用者避免火焰造成的伤害。
经济型降温背心:在冰水中浸泡10-15分钟即可用于全天的冷却降温。价格便宜,易于穿脱,可正反穿。采用100%的高科技橙色棉花制造。


  评论这张
 
阅读(65)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017