注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

译海拾蚌

曾在浩瀚的译海中漫游,也曾在延绵的译滩漫步。偶尔拾得一些蚌壳,在此呈现给大家。

 
 
 

日志

 
 

(原创)曾记否5:文革印章  

2014-07-07 12:54:42|  分类: 蹉跎岁月曾记否 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原创)曾记否5:印章 - 六一儿童 - 译海拾蚌
        我在“省实老三届博客”的相册里发现的一张照片:这是一位校友保存的文革文物。谢谢这位校友提供了这么一张照片。
        文革期间很流行纪念戳,人们也以在语录本扉页或笔记本上盖纪念戳为风气。
        这位校友保存了四个纪念戳,其中前面三个分别是毛泽东故居以及武汉农讲所。
        这第四个,只有当事人才知道其来历。
        这个当事人就是我本人。
        这是一枚广东实验学校文革期间的某派群众组织的纪念印戳。
        图像有几个部分:
        在毛泽东头像和“永远忠于毛主席”的文字下面,是学校新楼的标志,楼顶突出了几个高音广播喇叭。下面是广 东实验学校的名字。
        环绕印章的边沿,上面刻上了广东实验学校文革中发生的大事的日期,尽管看不清,但我知道里面肯定有一个日期:1967.1.4。
        1967年1月4日,我们受“一月风暴”的影响,查封了学校党支部,我们当着校长兼党支部书记的面,把那枚我们认为是代表“资本主义修正主义教育路线权力的校印砸成几瓣。其余的印章被我们封存起来。后来,其中一枚被磨平后刻了一派群众组织的印章。
        1968年,夏秋之交,各地纷纷成立革命委员会,文革武斗动乱已经进入尾声,我们大部分人处于逍遥状态。我当时也整天无所事事,于是拿起了刻刀,用学校的一枚公章的木头刻了上面所说的纪念印戳。
        这枚印戳刻好以后,许多同派的校友纷纷在自己的语录本的笔记本上盖印。而我自己却没有保留。
        前些年,我曾在省实老三届博客上留言寻找这枚纪念戳,没有得到回复,大约是一般人都记不得是怎么回事,只有我自己才知道当时是如何的图案设计。

后记:
        1978年初,在文革结束后,我们一帮文革”造反派“的铁杆分子利用春节拜年的机会,向当年被我们批斗的刘莲校长表示了深深的歉意。
        刘校长一句”我都不记得了,我知道你们都是好学生“让我们热泪盈眶!
        为了历史,为了将来不再发生上面的闹剧,我们必须记住过去!是以为记。
  评论这张
 
阅读(253)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017