注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

译海拾蚌

曾在浩瀚的译海中漫游,也曾在延绵的译滩漫步。偶尔拾得一些蚌壳,在此呈现给大家。

 
 
 

日志

 
 

(原创)拖拉机站记事3:教师生涯的开始  

2014-07-08 00:26:39|  分类: 拖拉机站记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        1972年,我离开生产队,在外面游离。
        当时的农场还是生产建设兵团建制,师部宣传科从下面的几个团抽调了几个文艺创作人员,到七师所属的团搞文艺创作。我是其中的一员。
        初夏的一天,我在十二团(?)下面的一个连队|体验生活“, 突然接到当时九团的文教干事李华打来的电话,通知我团里选派我去参加兵团热带作物学院的师资培训。
        我并不情愿,因为我在文化大革命中看到了知识分子的命运。于是便向李华推搪,当时我的理由不外乎就是”出身不好,需要在最艰苦的地方锻炼改造自己“的冠冕堂皇的话。然而李华不答应,他说是经过团里的考察,认为我的条件可以胜任,并要求我马上赶回团里,准备去海南儋州的热作学院报到。
        大约团里已经和师部打好交道,师部也很爽快让我回到团里。
        和李华蘑菇了好久,仍然未能推掉,于是我只有讨价还价。
        当时团里准备派我去进修数学,而数学恰恰是我各门功课中较弱的一门,于是我提出,要我去可以,科目我自己选。李华答应了。我选了当时并不热门的英语。这一选,决定了我人生的轨迹。
        经过四个月的简单培训,我从热作“学成归来”,被派到位于里场部几公里以外的拖拉机站中学(一中)担任教学工作。
        那是1973年的九月份,当我来到学校报到,满心以为会当个英语教师,谁知道校领导说现在缺语文老师,于是安排我担任一个初中班的语文老师兼班主任。至于英语,我给高中的学生上了几次课,英语课就被“反回潮”运动砍掉了。
        一直到1978年3月离开农场去读大学,我一直在这所中学教语文。
        当时我对李华有意见,但也恰恰是李华这个伯乐,让我有了机会拾起英语,并且在我的后半辈子中以英语作为谋生的工具。
        谢谢你,李华!

(原创)拖拉机站记事2:教师生涯的开始 - 六一儿童 - 译海拾蚌
当中这一位就是当年的伯乐李华!
 
(原创)拖拉机站记事2:教师生涯的开始 - 六一儿童 - 译海拾蚌
2011年12月在广州燕塘与当年拖拉机站中学的老师和学生合影。
四个当年教过的学生是叶林,张垦峰,张永发(不久前去世)和范明。
看得出来哪些是学生哪些是老师吗?

 
  评论这张
 
阅读(135)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017