注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

译海拾蚌

曾在浩瀚的译海中漫游,也曾在延绵的译滩漫步。偶尔拾得一些蚌壳,在此呈现给大家。

 
 
 

日志

 
 

(原创)曾记否17:小学二三事  

2014-08-11 20:01:06|  分类: 蹉跎岁月曾记否 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        1956年至1962年,我在广州中山三路小学读了六年。这六年中,经历了“大跃进”,“大炼钢铁”,“除四害”,“三年自然灾害”等历史事件,有几件事情在我脑子里留下了深刻的印象。
1. 捡废铁
        当时提出的口号是为了实现年产1070万吨的钢铁而奋斗。为了炼钢,许多人把家里的废旧钢铁都拿出来了。我家楼下原来有一个铁栅栏的门,小时候我常常在上面玩。后来有一天放学回来,铁门不见了,原来是被人拿去作炼钢的材料了。
        学校组织我们去郊外捡废铁,于是下午下了课,我们男同学分成几个小组,到东湖,淘金坑,建设新村一带去捡废铁。当时市政府组织干部和街坊群众开挖东湖,我们就常常往那边跑,从湖边挖气的泥堆里挑烂锅,铁丝等,常常是满载而归,尽管幼小的肩膀被沉甸甸的篮筐压得很痛,但我们心里乐滋滋的。我们相信我们在为赶超英美做出贡献。
        有一次,我们捡到一个小型的炸弹,还未来得及拿废品收购站买,就放在可是后面的地上,给上课的老师发现了,马上报告了派出所。派出所来取走后,老师狠狠把我们批判了一通。
(原创)曾记否17:小学二三事 - 六一儿童 - 译海拾蚌
 

2. “炼钢”
        1958年全民大炼钢铁,我们学校的老师和高年级的同学在学校后面那块小小的空地(被称为“操场”的地方)建了一个“土高炉”,日以继夜地炼,据说练出了“钢”(可能只是铁水凝成的铁疙瘩),还上了报纸。
        我那年9岁,也参加了“炼钢”。大队辅导员陈老师组织我们几个积极分子,晚上在学校里用煤炉烧碎铁锅片,烧红后用铁钳夹住,用锤子敲,敲完再放到炉子里烧,再反复捶打。据说这就是“百炼成钢”,经过反复捶打的铁锅片就成了钢。这天晚上,也不知道打了多少片,一直到天亮。这是我人生中第一次熬通宵,印象特别深。
(原创)曾记否17:小学二三事 - 六一儿童 - 译海拾蚌
 

3. 扫灰水
        学校是一所旧祠堂改建的,每年暑假,学校的墙壁都要重新扫灰水。
        我们班的男同学自觉地回学校帮助扫灰水,那年头还没有“学雷锋”的说法,学校也没有给任何的报酬,连防护的橡胶手套也没有。学校的校工买回来石灰,调好后我们就分头去扫,这个工作一般要干几天。几天下来,我们大家幼嫩的手指全被石灰水腌破了,但我们看着学校的环境亮堂了,心里都有说不出的高兴。
(原创)曾记否17:小学二三事 - 六一儿童 - 译海拾蚌
 

4. 修天窗
        如前所述,学校原来是旧祠堂,可是的采光很不好。为了解决采光问题。屋顶都装上了“天窗”。这些天窗是可以开合的,有滑轮导轨,下面用绳子拉动控制开合。那时候的天窗都是木头框,轮子和导轨也是木头的,经常会脱轨。修理天窗的任务也是我们几个男同学自己包揽的义务。每当需要修理天窗时,我们会从从课室外面通过梯子爬到屋顶上,然后小心翼翼地在瓦面上行走,走到脱轨的天窗前,几个人合力把天窗抬起复轨。
        修天窗是我们最高兴的时候,上到屋顶上,可以看到很远的地方,我们还经常会念叨这样一个谜语“打开天窗,跌块老姜”。有谁知道谜底是什么吗?
(原创)曾记否17:小学二三事 - 六一儿童 - 译海拾蚌
 
图片均为网上下载,并非文中所述的图片。

  评论这张
 
阅读(280)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017