注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

译海拾蚌

曾在浩瀚的译海中漫游,也曾在延绵的译滩漫步。偶尔拾得一些蚌壳,在此呈现给大家。

 
 
 

日志

 
 

(原创)公务活动翻译的小故事10:奇特的要求  

2014-08-20 12:25:39|  分类: 我的翻译实践 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原创)公务活动翻译的小故事10:奇特的要求 - 六一儿童 - 译海拾蚌
 
 
   
        南非是个盛产黄金的国家,这些年来,曾经接到过不少国内来的代表团,安排这些代表团参观过南非黄金精炼厂和南非造币厂。
        大约在10多年前,在安排一次参观南非造币厂的过程当中i,曾经发生过一次很奇葩的事情。
        事情的起因是这个代表团有一个企业的代表的特殊要求。他事前向我沟通过,说是想制造一批黄金外壳的手机,用途是给主管部门的领导和有特殊关系的客户送礼。那个年头,这种”礼“的特殊含义是不言而喻的。他对我说,他在国内咨询过,因为手机外壳很薄,而黄金的硬度不够,国内做不到。听说南非造币厂是世界上有名的造币厂,他想知道南非造币厂是否能够帮他生产。我已经告诉他,南非造币厂只生产金币,这个要求恐怕他们无能为力。但他还是坚持要我替他问问。
        南非造币厂的总经理是我的朋友,这一天他特意抽出一点时间会见代表团。会见时,这位企业代表果然向总经理直接提出这样的要求,总经理听了觉得不可思议,问为何有这样的要求。这位企业代表直言不讳说是用来送给某些人“疏通关系”。我当时觉得这样翻译出去太过有损形象,于是换了一种说法,意思是,国内有些人手头有钱,想用黄金外壳的手机显示自己的地位,就像南非的有钱人开好车带贵重首饰一样。听了我的翻译,总经理点了点头,但同时说用黄金做手机外壳,硬度达不到。这位企业代表还不死心,还追问南非造币厂能否进行研究生产适合做手机外壳的黄金,还大言不惭说在中国肯定有市场。我听了觉得越来越离谱,就打叉把问题引开了。
        时隔多年,好像有了“土豪金”的手机,但真正用黄金做外壳的似乎不多。
        我一直记得这个奇葩的问题。

题图报道:

HTC推黄金外壳HTC One(图)

2013年10月10日 02:39   新京报   

新京报讯 (记者 林其玲)“土豪金”似乎真成为今年手机界的新时尚。在苹果(100.531.371.38%)公司的iPhone 5S和三星的Galaxy S4均推出了金色版本后,HTC在英国也推出了黄金外壳的HTC One手机。不过HTC的黄金外壳用的是真的18K黄金。

  据称,HTC仅制造了5台黄金外壳的HTC One,这款产品的价格为2750英镑,约合4416美元,其硬件参数与普通HTC One一致,但一体成型外壳的正面和背面采用了18K黄金。

(原标题:HTC推黄金外壳HTC One)

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017